본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 가을보약밥상: 시래기코다리조림 레시피

2019년 10월 20일 일요일
MBN 알토란 253회
<영양가득! 가을보약밥상>
임성근 조리기능장
'시래기코다리조림' 

감칠맛 끝판왕! 임성근 <시래기코다리조림> 레시피  

[재료]

- 코다리2마리, 삶은시래기400g, 된장3큰술, 고추장3큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 생강즙1큰술, 중간고춧가루4큰술, 물엿4큰술, 소주4큰술, 새우젓2큰술, 간 양파100g, 들기름3큰술, 멸치육수4컵, 감자1개

 

[만드는 법]

1. 시래기 양념하기

- 삶은 시래기400g은 반으로 잘라 준비

- 볼에 설탕1큰술, 중간고춧가루4큰술, 소주4큰술, 간양파100g, 된장3큰술, 고추장3큰술, 다진마늘3큰술, 물엿4큰술, 새우젓2큰술, 생강즙1큰술을 넣어 양념장 만들기

- 양념장에 반으로 자른 삶은 시래기를 넣고 조물조물 무쳐 준비

***생강즙1큰술

 

2. 코다리굽기

- 팬을 센불에 올리고 들기름3큰술을 두른 다음

- 손질한 코다리2마리를 넣고 한쪽면이 노릇해질때까지 구워짐

 

3. 시래기코다리조림완성하기

- 코다리 한쪽면이 노릇해지면 뒤집어 준 다음 (노릇한 면이 위로 올라오게)

- 그 위에 양념한 시래기를 얹고

- 멸치육수4컵을 붓고

- 깍뚝 썬 감자1개를 넣고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 약20분간 조리면 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.