본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 유귀열 가을김치대전: 총각김치 레시피

2019년 10월 13일 일요일

MBN 알토란 252회

<지금이 제 맛! 가을김치대전>

유귀열 조리기능장 '총각김치' 

감칠맛 일품! 유귀열 <총각김치> 레시피

[재료]

- 총각무5kg, 물8컵, 굵은소금1컵, 맛술1컵, 다시마1장(가로x세로10cm), 황태채 1줌(20g), 찹쌀가루3큰술, 배1개, 양파1개, 건 고추20개, 홍고추10개, 굴젓200g, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루2컵, 멸치액젓10큰술, 간마늘 반컵, 간 생강1작은술, 설탕3큰술, 소주3큰술, 소금1큰술, 쪽파1줌(150g)

 

 

[만드는 법]

1. 총각무 절이기

- 손질한 총각무5kg은 무를 길게 4등분하고 (무의 끝부분까지 자르지 않음 줄기부분은 붙어있게 끝은 남기고, 오이소박이 담을 때 칼집 넣듯이 넣기)

- 물5컵에 굵은소금1컵, 맛술1컵을 고르게 섞어 절임물을 만들어 총각무 무부분을 세워 먼저30분 절이고, 그 다음 무청까지 다 넣고 30분 더 절여줌

- 절인 무는 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 빼서 준비

 

 

 

2. 풀국만들기

- 물3컵에 다시마10*10cm1장, 황태채1줌을 넣고 2~3시간 우려 황태육수 만들기

- 냄비에 황태육수2컵을 붓고 찹쌀가루3큰술을 넣어 거품기로 잘 섞어 찹쌀가루가 뭉치지 않게 풀어줌

- 가루가 모두 잘 풀리면 센불에서 약3분간 빠르게 거품기를 저어가면서 끓여줌

- 끓인 풀국은 그릇에 옮겨 담아 충분히 식혀줌

 

 

3. 총각김치 양념 만들기

- 믹서에 손질한 배1개, 양파1개, 건고추20개, 홍고추10개, 굴젓200g을 넣고 갈아줌

- 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루2컵, 멸치액젓10큰술, 간마늘반컵, 간생강1작은술, 설탕3큰술, 소주3큰술을 넣어 고르게 섞어줌

- 김치양념과 절인 무의 간을 보고, 간이 부족할 경우 소금간 취향에 따라 추가

- 레시피상에서는 소금1큰술 추가하여 잘 섞어줌

 

 

4. 총각김치담그기

- 준비한 김치 양념에 쪽파1줌을 넣어 양념에 버무려 한 켠에 넣고

- 절인 총각무를 넣고 버무려줌. 이 때, 4등분한 무 사이로 양념을 넣어줌

- 버무린 총각무는 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 김치통에 담아줌

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.