2019년 10월 13일 일요일
MBN 알토란 252회
<지금이 제 맛! 가을김치대전>
유귀열 조리기능장 '총각김치'
감칠맛 일품! 유귀열 <총각김치> 레시피
[재료]
- 총각무5kg, 물8컵, 굵은소금1컵, 맛술1컵, 다시마1장(가로x세로10cm), 황태채 1줌(20g), 찹쌀가루3큰술, 배1개, 양파1개, 건 고추20개, 홍고추10개, 굴젓200g, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루2컵, 멸치액젓10큰술, 간마늘 반컵, 간 생강1작은술, 설탕3큰술, 소주3큰술, 소금1큰술, 쪽파1줌(150g)
[만드는 법]
1. 총각무 절이기
- 손질한 총각무5kg은 무를 길게 4등분하고 (무의 끝부분까지 자르지 않음 줄기부분은 붙어있게 끝은 남기고, 오이소박이 담을 때 칼집 넣듯이 넣기)
- 물5컵에 굵은소금1컵, 맛술1컵을 고르게 섞어 절임물을 만들어 총각무 무부분을 세워 먼저30분 절이고, 그 다음 무청까지 다 넣고 30분 더 절여줌
- 절인 무는 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 빼서 준비
2. 풀국만들기
- 물3컵에 다시마10*10cm1장, 황태채1줌을 넣고 2~3시간 우려 황태육수 만들기
- 냄비에 황태육수2컵을 붓고 찹쌀가루3큰술을 넣어 거품기로 잘 섞어 찹쌀가루가 뭉치지 않게 풀어줌
- 가루가 모두 잘 풀리면 센불에서 약3분간 빠르게 거품기를 저어가면서 끓여줌
- 끓인 풀국은 그릇에 옮겨 담아 충분히 식혀줌
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3. 총각김치 양념 만들기
- 믹서에 손질한 배1개, 양파1개, 건고추20개, 홍고추10개, 굴젓200g을 넣고 갈아줌
- 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루2컵, 멸치액젓10큰술, 간마늘반컵, 간생강1작은술, 설탕3큰술, 소주3큰술을 넣어 고르게 섞어줌
- 김치양념과 절인 무의 간을 보고, 간이 부족할 경우 소금간 취향에 따라 추가
- 레시피상에서는 소금1큰술 추가하여 잘 섞어줌
4. 총각김치담그기
- 준비한 김치 양념에 쪽파1줌을 넣어 양념에 버무려 한 켠에 넣고
- 절인 총각무를 넣고 버무려줌. 이 때, 4등분한 무 사이로 양념을 넣어줌
- 버무린 총각무는 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 김치통에 담아줌
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