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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 가을보약밥상: 도라지배청 레시피

2019년 10월 20일 일요일
MBN 알토란 253회
<영양가득! 가을보약밥상>
김하진 요리연구가
'도라지배청' 

 

감기걱정 끝! 김하진 <도라지배청> 레시피

[재료]

- 약도라지700g, 배1kg, 생강30g, 콩나물200g, 쌀조청1kg, 통계피2조각(10g)

[만드는 법]

1. 약도라지손질하기

- 약도라지700g을 물에 넣어 10분 정도 흙을 불린 후, 솔로 문질러 씻어 준비

- 딱딱한 노두 부분(대가리)은 제거하고 얇게 편썰어 준비

 

2. 배, 생강, 콩나물 준비

- 배1kg은 씨를 제거하여 적당한 크기로 썰어 준비

- 생강30g은 편 썰어 준비

- 콩나물200g은 꼬리는 떼어내고 준비

3. 재료 믹서에 갈기

- 믹서기에 배와 콩나물을 넣고 먼저 곱게 갈아줌

- 그 다음 생강과 도라지 절반을 넣고 갈아줌

- 남은 도라지를 넣고 곱게 갈아줌

: 최대한 곱게 갈아야 식감이 좋음

 

4. 배도라지청 만들기

- 냄비에 간 도라지, 배, 생강, 콩나물을 넣고 쌀조청1kg과 통계피2조각(10g)을 넣고 센불에서 저어가면서 끓여줌

- 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 30~40분간 저어가면서 갈색빛이 돌 때까지 졸이기

- 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 후 소독한 병에 넣고 냉장보관하기

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