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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 정미경 요리연구가의 무말랭이무침 레시피

2019년 10월 24일 목요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 무말랭이무침 

정미경 요리연구가의 <무말랭이무침> 레시피

[오늘의 재료]

 - 주재료

: 무말랭이(80g), 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t), 통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g) 

- 양념장 재료

: 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)

 

[만드는 법]

1. 무말랭이 손질하기

- 무말랭이(80g)는 물에 넣고 3분~5분 정도 기다린 다음 손으로 바락바락 문질러 씻기를 3번 정도한 다음,

- 20분 정도 물에 불려둠

: 3번 정도 씻어내야 무말랭이 특유의 냄새가 제거됨

- 불린 무말랭이는 물기를 최대한 꽉 짜서 준비

 

2. 양념장 만들기

- 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)을 섞어 양념장 준비

 

3. 무말랭이무침완성하기

- 양념장에 손질한 무말랭이를 넣고 골고루 버무려줌

- 오징어젓갈(200g)은 가위로 먹기 좋게 자른 뒤

- 무말랭이 무치던 볼 한 켠에 무말랭이 무침을 몰아놓고

- 한 켠에 오징어젓갈, 다진마늘(1t), 다진 생강(⅓t)을 넣고 오징어젓갈과 버무려줌

- 오징어젓갈과 무말랭이를 잘 섞어 무친 다음,

- 통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)을 넣어 버무려 완성

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