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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 정미경 요리연구가의 배추겉절이 레시피

2019년 10월 25일 금요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 배추겉절이

정미경 요리연구가의 <배추겉절이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)

- 양념 재료

: 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)

[만드는 법]

1. 배추절이기

- 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찟기

- 소금물(¾컵)에 배추를 절이기

: 배추 절이는 시간은 배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절이기

: 절인 배추는 씻어서 체에 밭쳐 준비

 

2. 쪽파준비하기

- 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썰어 준비

3. 양념장만들기

- 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T)을 넣고 잘 섞어줌 (액체양념부터 넣기!)

- 그 다음에 설탕(1⅔T)을 넣고 잘 섞어줌

- 그리고 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤

- 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념 만들기

- 찹쌀풀은 물1컵 당 찹쌀가루1큰술을 넣고 끓여주면 배추겉절이에 알맞은 농도가 됨

4. 배추겉절이완성하기

- 양념에 절인 배추를 넣고 버무린 다음

- 배추와 양념이 잘 어우러지게 무쳐지면 그 다음에 쪽파를 넣어 고르게 버무려 완성

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