2019년 10월 25일 금요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 배추겉절이
정미경 요리연구가의 <배추겉절이> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)
- 양념 재료
: 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)
[만드는 법]
1. 배추절이기
- 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찟기
- 소금물(¾컵)에 배추를 절이기
: 배추 절이는 시간은 배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절이기
: 절인 배추는 씻어서 체에 밭쳐 준비
2. 쪽파준비하기
- 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썰어 준비
3. 양념장만들기
- 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T)을 넣고 잘 섞어줌 (액체양념부터 넣기!)
- 그 다음에 설탕(1⅔T)을 넣고 잘 섞어줌
- 그리고 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤
- 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념 만들기
- 찹쌀풀은 물1컵 당 찹쌀가루1큰술을 넣고 끓여주면 배추겉절이에 알맞은 농도가 됨
4. 배추겉절이완성하기
- 양념에 절인 배추를 넣고 버무린 다음
- 배추와 양념이 잘 어우러지게 무쳐지면 그 다음에 쪽파를 넣어 고르게 버무려 완성
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