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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 정미경 요리연구가의 해물밥 레시피

2019년 10월 25일 금요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 해물밥 

 

정미경 요리연구가의 <해물밥> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵)

- 양념장 재료

: 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)

[만드는 법]

1. 채소손질하기

- 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썰어 준비

2. 전복손질하기

- 전복(2개)은 살을 발라내 내장, 입을 제거한 뒤 얇게 썰어 준비

: 전복은 얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거한 다음 썰기

 

3. 해물밥짓기

-  전기밥솥 내솥에에 불린 쌀(3컵)을 넣고

- 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g)을 올린 뒤

- 표고버섯, 연근, 당근을 올리고

- 제일 위에는 전복 올린 다음

- 다시마우린물(1½컵)을 넣고 취사 버튼 눌러 밥짓기

: 더운 날씨에는 30분 정도, 쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려 준비

: 불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을 빼야 밥물을 정확하게 맞춰 넣을 수 있음

: 해물밥은 해산물이 넉넉히 들어가기 때문에 밥물은 불린쌀의 절반 정도 분량을 넣기 (불린쌀3컵에 다시마우린물1과1/2컵!!!!)

 

 4. 양념장 만들기

- 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를 섞어 양념장 만들기

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