2019년 10월 25일 금요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 해물밥
정미경 요리연구가의 <해물밥> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵)
- 양념장 재료
: 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)
[만드는 법]
1. 채소손질하기
- 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썰어 준비
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2. 전복손질하기
- 전복(2개)은 살을 발라내 내장, 입을 제거한 뒤 얇게 썰어 준비
: 전복은 얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거한 다음 썰기
3. 해물밥짓기
- 전기밥솥 내솥에에 불린 쌀(3컵)을 넣고
- 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g)을 올린 뒤
- 표고버섯, 연근, 당근을 올리고
- 제일 위에는 전복 올린 다음
- 다시마우린물(1½컵)을 넣고 취사 버튼 눌러 밥짓기
: 더운 날씨에는 30분 정도, 쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려 준비
: 불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을 빼야 밥물을 정확하게 맞춰 넣을 수 있음
: 해물밥은 해산물이 넉넉히 들어가기 때문에 밥물은 불린쌀의 절반 정도 분량을 넣기 (불린쌀3컵에 다시마우린물1과1/2컵!!!!)
4. 양념장 만들기
- 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를 섞어 양념장 만들기
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