2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>
임성근 조리기능장 '오징어꽈리고추볶음'
관절튼튼! 임성근 <오징어꽈리고추볶음> 레시피
[재료]
- 오징어2마리, 꽃소금1큰술, 고춧가루4큰술, 후춧가루반큰술, 고추장2큰술, 진간장2큰술, 물엿2큰술, 설탕2큰술, 다진마늘2큰술, 무즙4큰술, 강황가루1큰술, 식용유3큰술, 꽈리고추100g, 참기름3큰술, 통깨2큰술
[만드는 법]
1. 오징어손질하기
- 오징어2마리는 내장과 입 등을 제거하고 몸통과 다리를 나눠 잘라 준비
- 오징어다리에 꽃소금1큰술을 넣고 분간 팍팍 치대듯이 문질러 준 다음, 찬물에 2번 정도 헹궈줌
- 오징어몸통 지느러미는 잘라내서 세로로 먹기 좋은 크기로 자르고
- 지느러미 잘라낸 몸통은 다시 반으로 갈라 사선으로 칼집을 내어 벌집 모양을 만들어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비
- 오징어 다리는 4~5cm 길이로 썰고, 달라 붙은 부분은 가닥가닥 잘라 준비
: 오징어다리에 이물질과 점액질로 비린내가 나기 때문에 소금으로 치대어 씻어주면 비린내 제거에 도움
2. 양념장 만들기
- 고춧가루4큰술, 고추장2큰술, 진간장2큰술, 물엿2큰술, 설탕2큰술, 후춧가루반큰술, 다진마늘2큰술, 무즙4큰술, 강황가루1큰술을 넣어 양념장 만들기
: 고춧가루와 고추장을 같이 사용해야 맛과 색이 모두 좋아짐
: 무즙을 넣으면 오징어 비린내는 없애고 시원한 맛을 더하게 되며 오징어 자체도 부드러워짐
: 강황가루를 넣으면 비린내를 제거하고 풍미를 더해줌 (카레가루와 다르며, 강황가루를 넣는다고 카레향이 나는 것은 아님)
3. 오징어꽈리고추볶음완성하기
- 센불에 식용유3큰술을 넣고 반으로 썬 꽈리고추100g을 넣고 30초간 볶아줌
- 30초 뒤, 준비한 양념장을 넣고 한소끔 볶아줌
- 손질한 오징어 2마리 분량을 넣고 칼집낸 오징어 몸통이 꽃이 피듯이 볶아지면 다 익은 상태로
- 참기름3큰술, 통깨2큰술 넣고 마무리
: 불은 처음부터 끝까지 센불로 유지!!!
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