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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 가을밥도둑: 연근조림 레시피

2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>

김하진 요리연구가 '연근조림' 

가을 반찬의 최고봉! 김하진 <연근조림> 레시피

[재료]

- 연근500g, 식초3큰술, 물10컵, 소금1큰술, 볶은땅콩200g, 물1컵, 맛술1컵, 조청1컵, 간장5큰술, 마늘10개, 홍고추2개, 참기름2큰술, 통깨2큰술

 

[만드는 법]

1. 연근손질하기

- 껍질을 제거하여 준비한 연근은 0.5cm두께로 얇게 썰기

- 얇게 썬 연근은 물10컵에 식초3큰술을 풀어 1~2분간 담가둠

- 팔팔 끓는 물에 소금1큰술을 넣고 식촛물에 담궜던 연근을 건져 30분간 삶아줌

- 삶은 연근은 건져 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 준비

: 연근0.5cm두께로 얇게 썰어 삶아야 쫀득한 식감의 연근조림을 만들 수 있음

: 연근을 식초를 푼 물에 담궈두면 갈변도 막고, 연근 특유의 떫은 맛 제거

: 연근을 30분 정도 충분히 삶아 조리면, 연근조림이 서걱거리지 않고 쫀득한 식감의 연근조림을 만들 수 있음

 

 

 

2. 볶은땅콩데치기

- 팔팔 끓는 물에 볶은땅콩500g을 넣었다 바로 빼는 느낌으로 살짝만 데쳐 건져냄

- 건진 땅콩은 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 준비

: 볶은 땅콩을 끓는 물에 데치면 껍질의 떫은 맛도 제거되고, 조림을 했을 때, 껍질이 벗겨지지 않아 양념이 잘 배어듦

 

3. 연근조림완성하기

- 물1컵에 맛술1컵, 조청1컵, 간장5큰술을 넣고 잘 저어 한소끔 끓여줌

- 양념장이 바글바글 끓으면 삶은 연근과 데친 땅콩을 넣고 15분간 졸여줌 (센불)

- 15분 뒤, 반으로 자른 마늘10개 분량과 씨 제거 후 송송 썬 홍고추2개을 넣고 졸여줌 (조림장이 거의 없을 정도로 자작자작해질 때까지)

- 양념장이 거의 안 보이면 불을 끄고, 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣어 섞어 마무리

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