2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>
임성근 조리기능장 '오징어국'
환절기에 딱! 임성근 <오징어국> 레시피
[재료]
- 무150g, 콩나물150g, 멸치육수5컵, 물반컵, 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 새우젓2큰술, 다진마늘1큰술, 오징어2마리, 쪽파25g
[만드는 법]
1. 오징어손질하기
- 오징어2마리는 내장 등을 제거한 뒤, 몸통과 다리를 나눠 준비
- 오징어다리2마리 분량에 꽃소금1큰술을 넣고 바락바락 1분간 문지른 뒤, 찬물에 2번 정도 헹궈 준비
- 몸통은 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 자르고, 오징어 다리도 4cm길이로 잘라 준비
: 국이므로 오징어몸통에 칼집을 넣을 필요는 없음
2. 채소손질하기
- 무150g은 쇠젓가락 두께 정도로 채썰어 준비
- 콩나물150g(2줌) 씻어서 준비
: 무를 채 써는 이유는 콩나물과 익는 속도를 맞추기 위함
: 콩나물을 넣으면 시원한 맛과 콩나물의 아삭한 맛을 즐길 수 있음
3. 오징어국끓이기
- 차갑게 식힌 멸치육수5컵에 무채와 콩나물을 넣고 센불에서 4분간 끓여줌
: 무와 콩나물을 넣고 끓일 때는 팔팔 끓는 육수가 아니라, 찬물에서부터 넣고 끓여야 시원한 맛이 잘 우러남!!!
- 물반컵에 된장2큰술을 잘 풀어준 다음, 끓고 있는 냄비에 체망 위로 된장푼 물을 넣고 콩은 걸러 풀어줌
- 고춧가루2큰술, 새우젓2큰술, 다진마늘1큰술을 넣고 양념
- 한소끔 끓으면 손질한 오징어2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음
- 4cm길이로 썬 쪽파를 넣어 완성 (쪽파 없으면 대파 썰어서 넣기)
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