2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>
김하진 요리연구가 '우엉무침'
매콤달콤! 김하진 <우엉무침> 레시피
[재료]
- 우엉600g, 식초3큰술, 물10컵, 소금2큰술, 고운고춧가루2큰술, 참기름2큰술, 고추장7큰술, 다진마늘4큰술, 깨소금4큰술, 반건시3개, 양파100g, 청양고추3개
[만드는 법]
1. 우엉손질하기
- 우엉은 칼등으로 껍질을 제거하여 준비
- 손질한 우엉600을 6~7cm길이로 자른 뒤, 채썰기
- 채썬 우엉은 물10컵에 식초3큰술을 푼 물에 담궈둠(1~2분)
: 우엉을 식초 푼 물에 담궈두면 갈변도 막고, 우엉 떫은 맛 제거에 도움
2. 우엉데치기
- 끓는 물에 소금2큰술을 넣은 뒤
- 식초물에 담궈둔 우엉을 넣고 3~4분 데친 후 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 준비
3. 양념장 만들기
- 고운고춧가루2큰술, 고추장7큰술, 다진마늘4큰술, 참기름2큰술, 깨소금4큰술, 으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만들기
4. 우엉무침완성하기
- 양념장에 데친우엉을 넣고 버무린 다음
- 채썬 양파100g, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무려 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 김하진 늦가을 집밥의 진수: 우거지된장지짐이 레시피 (0) | 2019.11.03 |
---|---|
[알토란] 윤철 가을밥도둑: 김치찌개 레시피 (0) | 2019.10.27 |
[알토란] 김하진 가을밥도둑: 연근조림 레시피 (0) | 2019.10.27 |
[알토란] 임성근 가을밥도둑: 오징어국 레시피 (0) | 2019.10.27 |
[알토란] 임성근 가을밥도둑: 오징어꽈리고추볶음 레시피 (0) | 2019.10.27 |