본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 가을밥도둑: 우엉무침 레시피

2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>

김하진 요리연구가 '우엉무침' 

매콤달콤! 김하진 <우엉무침> 레시피

[재료]

- 우엉600g, 식초3큰술, 물10컵, 소금2큰술, 고운고춧가루2큰술, 참기름2큰술, 고추장7큰술, 다진마늘4큰술, 깨소금4큰술, 반건시3개, 양파100g, 청양고추3개

 

 

[만드는 법]

1. 우엉손질하기

- 우엉은 칼등으로 껍질을 제거하여 준비

- 손질한 우엉600을 6~7cm길이로 자른 뒤, 채썰기

- 채썬 우엉은 물10컵에 식초3큰술을 푼 물에 담궈둠(1~2분)

: 우엉을 식초 푼 물에 담궈두면 갈변도 막고, 우엉 떫은 맛 제거에 도움

 

 

 

2. 우엉데치기

- 끓는 물에 소금2큰술을 넣은 뒤

- 식초물에 담궈둔 우엉을 넣고 3~4분 데친 후 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 준비

 

 

3. 양념장 만들기

- 고운고춧가루2술, 고추장7술, 다진마늘4술, 참기름2큰술, 깨소금4술, 으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만들기

 

4. 우엉무침완성하기

- 양념장에 데친우엉을 넣고 버무린 다음

- 채썬 양파100g, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무려 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.