2019년 10월 28일 월요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 고추장아찌
박영란 요리연구가의 <고추장아찌> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g)
- 양념 재료
: 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)
[만드는 법]
1. 고추손질하기
- 고추(500g)는 꼭지를 잘라 준비
: 고추장아찌는 여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로 가을 고추로 담그는 게 좋음
2. 고추삭히기
- 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵, 소금5:물1의 비율)을 부은 뒤 대파잎파란부분(120g)로 덮어 3주 정도 삭히기
: ‘고추를 삭힐 때 고추 위에 대파를 덮어주면 대파의 향이 배 풍미가 좋아짐
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3. 양념장만들기
- 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)를 섞어 양념 만들기
: 갈치속젓이 없을 경우, 갈치젓 다져서 넣기
4. 고추장아찌완성하기
- 만들어 놓은 양념에 고추를 넣고 버무린 다음
- 4~5cm길이로 자른 쪽파도 넣고 같이 버무려줌
- 20일 정도 숙성 시킨 후 섭취
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