2019년 11월 7일 목요일
EBS 최고의 요리비결
한명숙 요리연구가의 생강청
한명숙 요리연구가의 <생강청> 레시피
[오늘의 재료]
- 생강(1.2kg), 설탕(400g), 꿀(100g)
[만드는 법]
1. 생강착즙하기
- 껍질을 제거하고 깨끗하게 손질한 생강은 섬유질 반대방향으로 편썰어 준비
- 착즙기에 편으로 썰어 준비한 생강(1.2kg)을 넣고 즙내기
- 생강즙은 실온에서 2~3시간 정도 둬, 생강전분앙금 가라앉혀 준비
2. 생강청만들기
- 냄비에 생강즙을 전분앙금은 제외하고 잘 부어줌 (약600g)
- 여기에 설탕400g을 넣어 중불에서 20분 정도 끓여줌
- 끓어오르면서 생기는 거품은 제거하여 줌
- 20분 뒤, 꿀100g을 넣고 20분 더 끓여줌
: 설탕 넣고 20분, 꿀 넣고 20분 총40~50분 정도 끓여, 참기름 정도의 농도가 되면 OK
- 만든 생강청 적당량에 따뜻한 물을 타서 음용
- 겨울철에는 상온에서 보관 가능함, 상온에서 보관하다가 설날에 냉장고 보관하면 1년 정도 냉장보관 가능
- 각종 요리에 활용, 여름에 시원한 얼음물에 생강청을 타서 음용 가능
* 착즙 후 남은 생강건더기와 생강전분활용법
- 착즙 후 남은 생강건더기는 버리지말고
- 생강즙 가라앉혀 남은 생강전분과 생강건더기를 잘 섞은 후
- 양념소분용기나 뚜껑이 있는 얼음틀에 담아 냉동보관하여 다진생강 대용으로 사용
- 혹은 식품건조기로 건조시킨 뒤 갈아서 생강가루로 활용 가능(가루로 만든 뒤에도 밀폐용기에 담아 냉장보관)
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