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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 한명숙 요리연구가의 늙은호박죽 레시피

2019년 11월 7일 목요일
EBS 최고의 요리비결
한명숙 요리연구가의 늙은호박죽 

한명숙 요리연구가의 <늙은호박죽> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 늙은호박(1kg), 불린 팥(¾컵), 물(11컵), 찹쌀가루(¾컵), 설탕(¼컵), 소금(½T) 

 

 

[만드는 법]

 

1. 늙은호박손질하기

- 늙은호박(1kg)은 호박골을 따라 칼날을 넣어 자른 뒤

- 옆으로 눕혀 칼로 껍질을 제거하고 적당한 크기로 썰기

: 늙은호박은 표면에 하얀 가루가 많고 골이 깊을수록 달고 맛있음

 

2. 팥삶기

 - 끓는 물에 5~6시간 불린 팥(¾컵)을 넣어 한소끔 끓어오르면 첫 삶은 물을 버리고

- 새로 물을 받아 30분 이상 삶기

: 팥은 최소 5~6시간 정도 물에 불리고 묵은 팥은 하루 정도 불려 삶기

- 팥은 손으로 으깼을 때, 잘 으깨지면 잘 삶아진 것

3. 늙은호박삶기

- 냄비에 손질한 늙은호박과 물8컵(호박이 잠길 분량의 물)을 넣고

- 뚜껑을 덮고 30분 정도 삶아줌

4. 삶은늙은호박갈기

- 믹서기에 삶은 늙은 호박과 물 약간 넣어서 갈아줌

5. 늙은호박죽끓이기

- 냄비에 간 늙은 호박과 물2컵을 넣어 끓여줌

- 끓어오르면  찹쌀가루1/4컵에 물1컵을 섞어 잘 풀어 준비한 찹쌀물을 호박죽에 넣고 잘 섞어줌

: 찹쌀가루가 없을 경우, 떡가루를 사용하거나 믹서기에 불린 찹쌀, 물을 넣고 갈아 사용

- 설탕1/4컵과 소금1/2큰술을 넣고 잘 섞어준 다음

- 삶은 팥을 넣고 5분 정도 듬뜰이듯 끓여 완성  

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