2019년 11월 10일 일요일
MBN 알토란 256회
<2019 김장완전정복>
유정임 김치 명인 '남도식 김장김치'
묵힐수록 맛있다! 유정임 <남도식 김장김치> 레시피
[재료]
- 절이기: 배추5포기(15kg), 물13.5L, 천일염4컵, 여분천일염(700g)
- 김칫소: 간 무2.4kg, 청양고춧가루1/3컵, 고운고춧가루2/3컵, 찹쌀풀750g, 굵은 고춧가루1과 ¼컵, 간 고추씨 3큰술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓3큰술, 간 멸치진젓1컵, 간 갈치젓1/3컵, 간 마늘1컵 반, 간 생강4큰술, 간 양파1개, 간 대파2대, 설탕4큰술, 소금1큰술
[만드는 법]
1. 배추절이기
- 물13.5리터에 천일염4컵(1.5kg)을 넣고 소금을 놓여 만든 절임물 만들기
- 뿌리는 잘라내고 겉잎은 떼어내 반으로 가른 배추5포기에 잎 사이사이에 절임물을 골고루 적시고
- 반 포기마다 줄기부분에 천일염70g(한움큼)씩 뿌리고
- 24시간 절이기
- 절인 배추는 헹궈서 채반에 밭쳐 12시간~하루 동안 물기 빼서 준비
2. 김칫소만들기
- 간 무 2.4kg, 청양고춧가루1/3컵, 고운고춧가루2/3컵을 넣고 잘 버무려줌
- 그 다음 찹쌀풀750g, 굵은고춧가루1과 ¼컵, 간 고추씨3큰술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓3큰술, 간 멸치진젓1컵, 간 갈치젓1/3컵, 간 마늘1컵 반, 간 생강4큰술, 간 양파1개, 간 대파2대, 설탕4큰술, 소금1큰술을 버무려 김칫소 만들기
|
|
3. 남도식김장김치 김칫소채우기
- 만들어 놓은 김칫소는 큰 요리용 스텐대야에 반 포기 분량씩 덜어 놓고 줄기부분에는 켜켜이 넣고 이파리 부분은 손에 묻은 양념만 발라주는 정도로 한 다
- 배추 끝을 말아서 올리고 겉잎으로 둥글게 말아올린 아래부분을 감싸 올리듯이 여며줌 (김치속에 공기유입을 차단하는 목적임)
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 임성근 2019 김장완전정복: 바로 먹는 깍두기 레시피 (0) | 2019.11.10 |
---|---|
[알토란] 임성근 2019 김장완전정복: 국물깍두기 레시피 (0) | 2019.11.10 |
[알토란] 유정임 2019 김장완전정복: 서울식 김장김치 레시피 (0) | 2019.11.10 |
[알토란] 토니오 늦가을 집밥의 진수: 베트남식 대구두부샐러드 레시피 (0) | 2019.11.03 |
[알토란] 토니오 늦가을 집밥의 진수: 터키식 고등어필라프 레시피 (0) | 2019.11.03 |