2019년 11월 10일 일요일
MBN 알토란 256회
<2019 김장완전정복>
임성근 조리기능장 '깍두기'
아삭함이 일품! 임성근 <깍두기> 레시피
[재료]
- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개, 설탕 4 큰 술, 대파 3대
[만드는 법]
1. 무절이기
- 소금1컵, 소주2컵반을 넣고 소금을 잘 녹여줌
- 그 다음, 설탕1컵과 사이다2컵을 넣고 잘 녹여 절임물을 만들어줌
- 깍둑 선 무2개분량(2kg)을 넣고 2시간 동안 절여줌
- 절인 무는 씻지 말고 그대로 체에 밭쳐 물기를 제거하여 준비
2. 무고춧가루입히기
- 절인 무에 중간고춧가루1컵반을 넣고 버무려줌
3. 양념만들기
- 믹서기에 새우젓9큰술, 통마늘15개, 생강2쪽, 찬밥1공기, 물1컵 반, 껍질 벗겨 적당한 크기로 자른 배 반 개와 사과 반 개, 양파 반 개를 넣고 곱게 갈아줌
4. 깍두기완성하기
- 고춧가루 입힌 무에 믹서기에 간 양념을 넣고 버무려줌
- 마지막에 설탕4큰술을 넣고 버무린 다음
- 반으로 갈라 5cm길이로 썬 대파3대를 넣고 섞어 완성
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