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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 토니오 늦가을 집밥의 진수: 터키식 고등어필라프 레시피

2019년 11월 3일 일요일
MBN 알토란 255회
<놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수>

토니오 셰프 '터키식 고등어필라프' 

영양만점! 토니오 <터키식 고등어필라프> 레시피

[재료]

- 구운고등어100g(반쪽), 식용유2큰술, 다진당근2큰술, 다진양파2큰술, 다진마늘1작은술, 통조림옥수수2큰술, 양송이버섯3개(80g), 굴소스2작은술, 맛술1큰술, 레몬즙1큰술, 즉석밥1공기(210g), 물3큰술, 버터2큰술, 실파2대

 

 

[만드는 법]

1. 구운고등어손질하기

- 구운 순살 고등어는 위생장갑을 끼고, 살만 적당한 크기로 발라냄

- 고등어껍질은 사용하지 않음

 

 

2. 터키식고등어필라프만들기

- 달군 팬에 식용유2큰술을 두르고

- 잘게 다진 당근2큰술과 양파2큰술, 다진마늘1작은술을 넣고 숨이 죽을 정도로 가볍게 볶아줌(센불)

- 여기에 통조림옥수수2큰술, 얇게 슬라이스한 양송이버섯3개(80g)을 넣고 볶아줌(센불)

- 손질한 고등어살(100g), 굴소스2작은술, 맛술1큰술, 레몬즙1큰술을 넣고 볶아줌 (계속 센불로 볶기)

: 레몬즙이 고등어단백질의 열에 의한 변성으로 인해 발생하는 비린내를 잡아주는 역할

- 중불로 줄인 후 즉석밥1공기(210g, 데우지말것)와 물3큰술을 넣고 2~3분간 볶아줌

- 약불로 줄인 뒤, 버터2큰술을 넣고 볶아줌

- 그릇에 담고, 위에 송송 썬 실파를 뿌려 완성

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