2019년 11월 15일 금요일
EBS 최고의 요리비결
이혜정 요리연구가의 닭고기연근볶음
이혜정 요리연구가의 <닭고기연근볶음> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 연근(300g), 대파(140g), 닭가슴살(500g), 감자전분(약간), 참기름(약간), 땅콩가루(약간)
- 닭고기 밑간 양념
: 청주(2T), 다진 생강(1T), 간장(2T)
- 소스 재료
: 간장(4T), 건고추(8g), 맛술(4T), 청주(2T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T)
[만드는 법]
1. 연근손질하기
- 연근은 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고 식촛물(물6컵+식초1큰술)에 1시간 담궈 갈변을 막고 연근 떫은맛 제거하여 준비
- 연근은 세로로 길쭉하게(6cm정도) 썰어 준비
2. 대파손질하기
- 대파흰대(140g)는 얇고 길게 사선으로 채썰기
- 채썬 대파는 찬물에 담궈 바락바락 문지른 다음 2번 정도 씻어내어 준비
- 물에 씻은 대파는 체에 밭친 뒤, 마지막에 음식에 올릴 때 키친타월에 감싸 물기를 최대한 제거하기
3. 닭가슴살손질하기
- 닭가슴살은 중앙 정도에 칼집을 넣어 넓게 펼친 다음
- 사선으로 칼집을 넣어 저며 썰어 준비
- 저며 놓은 닭가슴살에 청주2큰술을 넣고 닭고기가 약간 흰색이 될 때까지 무쳐줌
- 그 다음, 다진생강1큰술, 간장2큰술을 넣어 고르게 무쳐 30분 정도 재워 준비
: 양념한 닭가슴살은 한 번에 먹을 만큼만 소분해서 냉동실에 보관했다 해동하여 조리하여도 질기지 않음
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4. 소스만들기
- 냄비에 간장(4T), 건고추(8g), 맛술(4T), 청주(2T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T)을 넣고 끓여 소스를 만들기
: 소스가 졸아들면 냄비 가장자리에 물을 1큰술 정도 넣기
5. 연근볶기
- 팬에 기름을 두르고 손질한 연근을 넣어 노릇하게 굽듯이 볶아줌
- 볶은 연근은 접시에 덜어냄
6. 닭고기굽기
- 재워둔 닭고기에 감자전분을 얇게 입힌 뒤
- 기름 두른 팬에 닭고기를 넣고 기름을 뿌려가면서 앞뒤로 노릇하게 구워줌
7. 닭고기연근볶음완성하기
- 그릇에 볶은 연근을 깔고, 그 위에 구운 닭고기를 올려줌
- 소스를 뿌리고, 참기름도 약간 뿌려줌
- 물기를 제거한 대파를 올리고 땅콩가루를 뿌려 완성
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