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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 겨울집밥: 닭무침 레시피

2019년 12월 1일 일요일
MBN 알토란 259회
<영양가득! 든든한 겨울집밥>

임성근 조리기능장 '닭무침' 

입맛 확 살려주는 임성근 <닭무침> 레시피

[재료]

- 닭 1마리(12호), 물1.5L, 생강1/2알, 통마늘5알, 감초 1~2알, 황기1/2묶음, 오이1개, 미나리 한 줌, 양파 반 개, 깻잎10장

- 양념 재료: 굵은고춧가루4큰술, 식초6큰술, 생강즙1작은술, 황물엿6큰술, 다진마늘1큰술, 소금1큰술, 맛술1큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술

 

 

 

[만드는 법]

1. 닭고기 준비하기

- 물 1.5L에 깨끗이 손질한 닭 1마리(12호)와 육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알, 황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고

- 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분 끓인 뒤 불을 끄고 10분간 뜸 들여 준비

- 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 준비

 

2. 부재료손질하기

- 오이 1개는 5cm길이로 썬 다음 4등분하여 씨는 제거하고 채썰고

- 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고

- 미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라 닭과 함께 볼에 담기

 

 

3. 닭무침 완성하기

- 굵은고춧가루4큰술, 식초6큰술, 생강즙1작은술, 황물엿6큰술, 다진마늘·소금·맛술·참기름·통깨 각1큰술로 양념장을 만들기

- 양념을 닭과 채소와 함께 버무려줌

- 4등분으로 자른 깻잎10장을 같이 버무려 완성

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