본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 겨울집밥: 시금치된장국 레시피

2019년 12월 1일 일요일
MBN 알토란 259회
<영양가득! 든든한 겨울집밥>

김하진 요리연구가 '시금치된장국' 

구수함이 일품! 김하진 <시금치된장국> 레시피

[재료]

- 손질한시금치200g, 바지락200g, 생표고버섯갓5개, 채썬두부반모, 대파70g(1대), 국간장1큰술

* 육수 재료: 물10컵, 볶은멸치30마리, 생표고버섯기둥5개, 다진마늘2큰술, 다진생강반작은술, 된장5큰술, 고추장2큰술

 

 

[만드는 법]

1. 채소 및 바지락 손질하기

- 시금치는 뿌리는 자르고 찬물에 20분 담가두었다 깨끗이 헹구고, 시금치 줄기는 짧게 잘라 ㅈ

- 바지락은 해감 후 소금을 넣고 문질러 씻은 후 2~3번 깨끗이 헹궈 준비

- 생표고버섯은 기둥은 떼어내고 갓부분은 먹기 좋게 채썰어 준비

- 두부 반모는 손가락 두께로 채썰기

 

 

2. 육수팩 만들기

- 육수팩(내장, 대가리 제거 후 볶은멸치30마리, 생표고버섯기둥5개, 다진마늘2큰술, 다진생강반작은술, 된장 5큰술, 고추장2큰술)을 넣고 끓여줌

: 깔끔한 국물을 위해 다진마늘, 생강, 된장, 고추장 모두 육수팩에 넣기~

 

3. 시금치된장국끓이기

- 끓는 물10컵 분량에 육수팩, 손질한 시금치 200g, 채썬 생표고버섯 갓5개, 채 썬 두부 반 모, 바지락 200g을 넣고 5분간 끓여줌

- 국간장1큰술과 어슷 썬 대파70g을 넣어 한소끔 끓여줌

- 한소끔 끓으면 육수팩 건져내면 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.