2019년 12월 1일 일요일
MBN 알토란 259회
<영양가득! 든든한 겨울집밥>
임성근 조리기능장 '닭무침'
입맛 확 살려주는 임성근 <닭무침> 레시피
[재료]
- 닭 1마리(12호), 물1.5L, 생강1/2알, 통마늘5알, 감초 1~2알, 황기1/2묶음, 오이1개, 미나리 한 줌, 양파 반 개, 깻잎10장
- 양념 재료: 굵은고춧가루4큰술, 식초6큰술, 생강즙1작은술, 황물엿6큰술, 다진마늘1큰술, 소금1큰술, 맛술1큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술
[만드는 법]
1. 닭고기 준비하기
- 물 1.5L에 깨끗이 손질한 닭 1마리(12호)와 육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알, 황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고
- 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분 끓인 뒤 불을 끄고 10분간 뜸 들여 준비
- 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 준비
2. 부재료손질하기
- 오이 1개는 5cm길이로 썬 다음 4등분하여 씨는 제거하고 채썰고
- 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고
- 미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라 닭과 함께 볼에 담기
3. 닭무침 완성하기
- 굵은고춧가루4큰술, 식초6큰술, 생강즙1작은술, 황물엿6큰술, 다진마늘·소금·맛술·참기름·통깨 각1큰술로 양념장을 만들기
- 양념을 닭과 채소와 함께 버무려줌
- 4등분으로 자른 깻잎10장을 같이 버무려 완성
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