2019년 12월 1일 일요일
MBN 알토란 259회
<영양가득! 든든한 겨울집밥 - 에어프리이어활용백서>
최인선 셰프 '꽃양파튀김'
양파의 맛있는 변신! 최인선 <꽃양파튀김> 레시피
[재료]
- 양파1개, 튀김가루1컵, 파프리카가루1큰술, 달걀1개, 우유 반 컵, 빵가루1컵, 식용유2큰술, 파슬리가루1꼬집
[만드는 법]
1. 양파손질하기
- 양파 뿌리 부분을 살짝 자르기
: 뿌리 부분을 살짝만 잘라야 양파가 떨어지지 않고 꽃모양이 됨
- 양파 쪽지를 잘라줌
- 양파 뿌리쪽을 아래로 놓고 11자로 나무젓가락을 놓아줌
: 나무젓가락을 놓고 자르면 양파 끝부분은 잘리지 않음
- 양파 밑동을 1cm정도 남기고 양파를 돌려가면서 16등분 하기
: 16등분 할 때 벌어진 양파는 모아서 잘라야 간격이 균일해짐
- 16등분한 양파를 찬물에 30분간 담궈둠
: 찬물에 담그는 이유는 양파의 매운맛도 제거하고 연꽃처럼 잘 벌어지게 하기 위해서임
- 물에 담궈둔 양파는 가닥가닥 떨어지지 않게 모아서 꺼낸 뒤
- 양파를 뒤집은 후 꾹꾹 눌러 양파 속의 물기를 빼주기
- 다시 자른 부분이 위로 올라오도록 뒤집은 뒤, 키친타월로 큰 물기만 살짝 제거
: 어느 정도 물기가 있어야 튀김옷이 잘 잘라붙음
2. 양파튀김옷입히기
- 볼에 손질한 양파를 넣고
- 튀김가루1컵에 파프리카가루1큰술을 넣어줌
: 파프리카가루를 넣으면 매콤, 달콤, 감칠맛이 증가하고 튀김옷 색감이 더욱 선명해짐
: 파프리카가루 대신에 고운고춧가루와 카레가루를 1:1로 섞어 사용 가능
- 체를 이용해 양파에 튀김가루를 뿌려줌
- 달걀1개에 우유 반컵을 넣어 달걀물을 만든 뒤
- 체를 이용해서 달걀물을 양파에 고르게 뿌려줌
- 튀김옷(튀김가루+파프리카가루), 달걀물로 튀김옷을 2번 입혀주기
: 튀김옷을 2번 입혀야 튀김옷이 양파에 잘 달라붙어 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있음
- 빵가루1컵에 식용유2큰술을 섞은 뒤
- 양파틀 사이 사이에 빵가루를 뿌려준 뒤 벌어진 틈을 오므려 빵가루를 단단히 묻혀줌
- 파슬리가루1꼬집을 뿌려줌
3. 꽃양파튀김완성하기
- 에어프라이어용 쟁반에 튀김옷 입힌 양파를 올린 뒤, 양파 가닥을 살짝 벌려줌
: 살짝 벌리면 더 예쁜 모양의 꽃양파튀김을 만들 수 있음
- 170도에서 15분간 돌려줌
: 가정마다 에어프라이어 용량, 전력이 다르므로 시간은 차이가 있을 수 있음
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