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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 에어프라이어활용백서: 최인선 꽃양파튀김 레시피

2019년 12월 1일 일요일
MBN 알토란 259회
<영양가득! 든든한 겨울집밥 - 에어프리이어활용백서>

최인선 셰프 '꽃양파튀김' 

양파의 맛있는 변신! 최인선 <꽃양파튀김> 레시피

[재료]

- 양파1개, 튀김가루1컵, 파프리카가루1큰술, 달걀1개, 우유 반 컵, 빵가루1컵, 식용유2큰술, 파슬리가루1꼬집

 

 

[만드는 법]

1. 양파손질하기

- 양파 뿌리 부분을 살짝 자르기

: 뿌리 부분을 살짝만 잘라야 양파가 떨어지지 않고 꽃모양이 됨

 

- 양파 쪽지를 잘라줌

 

- 양파 뿌리쪽을 아래로 놓고 11자로 나무젓가락을 놓아줌

: 나무젓가락을 놓고 자르면 양파 끝부분은 잘리지 않음

 

- 양파 밑동을 1cm정도 남기고 양파를 돌려가면서 16등분 하기

: 16등분 할 때 벌어진 양파는 모아서 잘라야 간격이 균일해짐

 

- 16등분한 양파를 찬물에 30분간 담궈둠

: 찬물에 담그는 이유는 양파의 매운맛도 제거하고 연꽃처럼 잘 벌어지게 하기 위해서임

 

- 물에 담궈둔 양파는 가닥가닥 떨어지지 않게 모아서 꺼낸 뒤

 

- 양파를 뒤집은 후 꾹꾹 눌러 양파 속의 물기를 빼주기

 

- 다시 자른 부분이 위로 올라오도록 뒤집은 뒤, 키친타월로 큰 물기만 살짝 제거

: 어느 정도 물기가 있어야 튀김옷이 잘 잘라붙음

 

 

2. 양파튀김옷입히기

- 볼에 손질한 양파를 넣고

- 튀김가루1컵에 파프리카가루1큰술을 넣어줌

: 파프리카가루를 넣으면 매콤, 달콤, 감칠맛이 증가하고 튀김옷 색감이 더욱 선명해짐

: 파프리카가루 대신에 고운고춧가루와 카레가루를 1:1로 섞어 사용 가능

- 체를 이용해 양파에 튀김가루를 뿌려줌

 

- 달걀1개에 우유 반컵을 넣어 달걀물을 만든 뒤

- 체를 이용해서 달걀물을 양파에 고르게 뿌려줌

 

 

- 튀김옷(튀김가루+파프리카가루), 달걀물로 튀김옷을 2번 입혀주기

: 튀김옷을 2번 입혀야 튀김옷이 양파에 잘 달라붙어 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있음

 

- 빵가루1컵에 식용유2큰술을 섞은 뒤

- 양파틀 사이 사이에 빵가루를 뿌려준 뒤 벌어진 틈을 오므려 빵가루를 단단히 묻혀줌

 

- 파슬리가루1꼬집을 뿌려줌

 

 

3. 꽃양파튀김완성하기

- 에어프라이어용 쟁반에 튀김옷 입힌 양파를 올린 뒤, 양파 가닥을 살짝 벌려줌

: 살짝 벌리면 더 예쁜 모양의 꽃양파튀김을 만들 수 있음 

- 170도에서 15분간 돌려줌

: 가정마다 에어프라이어 용량, 전력이 다르므로 시간은 차이가 있을 수 있음

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