2019년 12월 8일 일요일
MBN 알토란 260회
<겨울건강밥상>
임성근 조리기능장 '황태국'
뜨끈한 한 그릇 보약! 임성근 <황태국> 레시피
[재료]
- 황태2마리, 황태육수4컵(황태대가리+물5컵), 사골육수4컵, 무채200g, 대파1대, 달걀4개, 소금반큰술, 다진마늘2큰술, 새우젓1큰술, 소금1큰술반, 후춧가루약간
[만드는 법]
1. 황태손질하기
- 황태2마리는 물에 씻어 잡내와 불순물 씻어내기
- 황태 대가리를 가위로 살밥을 최대한 살려가면서 잘라낸 다음
- 물기를 꾹 짜기
- 가위로 꼬리와 지느러미 잘라내기
- 손질한 황태는 마른 팬에 수분을 날려가면서 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 입 크기로 자르기
: 황태를 참기름에 볶으면 겉면이 코팅돼 황태의 구수하고 시원한 맛이 잘 우러나지 않음
2. 황태육수만들기
- 물5컵에 황태대가리를 넣고 15분간 끓이기
- 끓인 육수는 체에 밭쳐 건더기는 걸러 준비 (황태4컵분량(
3. 황태국끓이기
- 냄비에 황태육수4컵과 사골육수4컵, 무채200g을 넣고 끓여줌
: 황태 육수에 사골 육수를 넣으면 국물이 부드럽고 구수한 풍미가 좋음
: 무 대신 감자로 대체 가능
- 한 입 크기로 썬 황태에 어슷 썬 대파 1대를 넣고 섞어준 다음
- 달걀4개를 넣고 달걀이 풀리도록 부드럽게 살살 섞기
: 황태에 달걀옷을 입히면 황태의 식감이 부드러워지고 국물은 깔끔해짐
- 육수가 끓으면 달걀옷 입힌 황태를 조금씩 나눠 넣기
- 이 때, 절대 저으면 안됨, 달걀이 익을 때까지 그냥 두기
: 취향에 따라 청양고추를 넣기도 하지만, 청양고추를 넣게 되면 황태의 구수한 감칠맛이 감춰질 수 있음
- 달걀이 익으면 다진마늘2큰술, 새우젓1큰술, 소금1큰술반을 넣어 간 맞추기
- 후춧가루는 먹기 전에 약간 뿌리기
: 황태국에 후춧가루를 넣고 끓이면 향이 강하고 국물색이 혼탁해지므로 먹기 전에 따로 뿌리는 것 추천
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 김하진 겨울건강밥상: 대파김치 레시피 (0) | 2019.12.08 |
---|---|
[알토란] 임성근 겨울건강밥상: 황태무침 레시피 (0) | 2019.12.08 |
[알토란] 에어프라이어활용백서: 최인선 아코디언감자 레시피 (0) | 2019.12.01 |
[알토란] 에어프라이어활용백서: 최인선 꽃양파튀김 레시피 (0) | 2019.12.01 |
[알토란] 김하진 겨울집밥: 시금치된장국 레시피 (0) | 2019.12.01 |