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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 겨울건강밥상: 대파장아찌 레시피

2019년 12월 8일 일요일
MBN 알토란 260회
<겨울건강밥상>
김하진 요리연구가 '대파장아찌' 

아삭함이 일품! 초간단 김하진 <대파장아찌> 레시피

[재료]

- 대파 흰 줄기2kg, 청양고추600g, 생강10g, 다시마8장(5x6cm) 

* 장아찌물: 진간장3컵, 식초3컵, 설탕3컵, 물4컵, 소주2컵

 

[만드는 법]

1. 대파손질하기

- 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 잘라 준비

 

2. 장아찌물 만들기

- 진간장3컵, 식초3컵, 설탕3컵, 물4컵, 소주2컵으로 장아찌 물 만들기

: 소주를 넣으면 소독효과가 있어 끓이지 않아도 장기보관가능

 

3. 대파장아찌완성하기

- 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담기

- 편으로 썬 생강 10g을 곧곧에 꽂아넣고

- 다시마 8장(5x6cm)을 위에 가지런히 올린 뒤

- 장아찌 물을 붓고, 뜨지 않도록 누름돌로 눌러줌 (*실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관)

 

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