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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 에어프라이어활용백서: 토니오 오닭불고기 레시피

2019년 12월 8일 일요일
MBN 알토란 260회
<겨울건강밥상>
토니오 셰프 '오닭불고기'

 

초간단 일품요리! 토니오 <오닭불고기> 레시피

[재료]

- 오징어2마리(280g), 닭가슴살200g, 소금약간, 후추약간, 양배추120g, 양파1개(100g), 표고버섯2개(50g), 대파1대(50g), 청양고추2개(10g), 식용유 약간, 통깨 약간, 쑥갓 약간

* 양념: 고추장3큰술, 매실액4큰술, 맛술4큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술, 설탕2작은술, 다진생강반작은술, 진간장4작은술 

 

[만드는 법]

1. 오징어손질하기

- 오징어 2마리(280g)는 내장을 제거한 후

- 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 한 입 크기로 자르기

 

2. 닭가슴살손질하기

-  닭가슴살 200g은 5mm 정도로 얇게 썬 후

- 칼등으로 두드린 다음

- 약간의 소금·후춧가루로 밑간하기

: 닭가슴살을 칼등으로 두드리면 육질이 부드러워짐

: 닭가슴살에 소금을 부리면 겉면이 수축하면서 육즙을 가둬 더 부드러워짐

 

3. 양념장만들기

- 고추장3큰술, 매실액4큰술, 맛술4큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술, 설탕2작은술, 다진생강 반 작은술, 진간장4작은술을 넣어 양념장 만들기 

 4. 오닭불고기완성하기

- 양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살, 양배추 120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g)를 넣고 섞어줌

: 에어프라이어 오닭불고기에 양파, 양배추는 필수! 채수로 익힐 것이기 때문에 꼭 넣어야 함!!

- 종이 포일에 재료를 올릴 중앙에 식용유를 살짝 바른 후

- 오닭불고기를 넣고 감싸줌

- 에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익혀줌

- 조리 후 꺼낼 때 증기 조심! 완성 후 쑥갓과 통깨 고명 올려 완성

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