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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 겨울보양죽: 김치콩나물죽 레시피

2019년 12월 15일 일요일
MBN 알토란 261회
<속편한 한 끼! 겨울보양죽>
임성근 조리기능장 '김치콩나물죽' 

 

동장군 물리치자! 임성근 <김치콩나물죽> 레시피

[재료]

- 신김치1/4포기, 콩나물2줌, 바지락살1컵반, 참기름3큰술, 멸치육수8컵, 고운고춧가루2큰술, 찬밥2공기, 새우젓1큰술, 달걀2개, 김가루 약간, 깨소금약간

 

 

[만드는 법]

1. 신김치, 콩나물 손질하기

- 4인 기준, 신김치1/4포기는 송송 썰어줌, 배추꽁지(심)도 얇게 썰어 준비

- 콩나물2줌은 씻어서 준비 (취향에 따라 반으로 잘라도 무방, 하지만 식감을 위해서는 긴채로 사용 권장)
: 신김치가 없을 경우, 식초를 1~2방울 넣어 조리하면 비슷해짐 

 

 

2. 바지락살볶기

- 냄비에 참기름3큰술을 두르고, 손질한 바지락1컵을 넣은 뒤

- 센불로 점화하여 바지락에서 수분이 나올 때까지 볶아줌

 

3. 김치콩나물죽끓이기

- 바지락에서 수분이 나오면 멸치육수8컵을 붓고

- 송송 썬 신김치와 콩나물2줌, 고운고춧가루2큰술을 넣고 7분간 끓여줌

: 멸치육수는 국물용멸치의 대가리, 내장은 떼고 바른 팬에 볶은 멸치로 끓여 준비

- 7분 뒤 찬밥2공을 넣고 밥알이 퍼질때까지 끓여줌

- 새우젓1큰술로 간을 하고(새우젓은 취향에 따라 가감), 달걀2개를 넣고 살짝만 저어줌

- 완성된 죽은 그릇에 옮겨 담고 김가루와 깨소금 올리기

: 달걀은 넣고 너무 많이 휘젓지 말 것!!!

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