2019년 12월 15일 일요일
MBN 알토란 261회
<속편한 한 끼! 겨울보양죽>
김하진 요리연구가 '소고기미역죽'
김하진 요리연구가 <소고기미역죽> 레시피
[재료]
- 홍두깨살300g, 마른미역30g, 참기름5큰술, 불린쌀2컵, 된장1큰술, 달걀노른자, 통깨 약간
* 육수: 물20컵(4L), 대파1대(100g), 통마늘15개(50g), 무100g, 양파 반 개(100g), 저민생강10g, 통후추1큰술
[만드는 법]
1. 홍두깨살, 미역 손질하기
- 홍두깨살 300g을 칼로 얇게 저민 후 아주 곱게 다지기
: 깔끔한 맛을 위해 소고기는 여러 부위가 섞인 다짐육보다는 기름과 힘줄이 적은 홍두깨살을 다져 사용하는 것이 좋음
- 마른미역30g은 불리지 않고!!! 잘게 잘라 준비
2. 육수만들기
- 육수 팩에 대파1대, 통마늘15개, 무100g, 양파 반 개, 저민 생강10g, 통후추1큰술을 넣고
- 물20컵(4L)과 끓여 15컵(3L)이 되도록 채수를 끓여줌 (20분 정도)
3. 소고기미역죽 만들기
- 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름5큰술을 넣고 볶다가
- 고기가 익으면 2시간 동안 불린 쌀 2컵을 넣고 볶아줌
- 채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고
- 끓어오르면 중불로 낮춘 후 마른미역 30g을 넣고 쌀이 퍼질 때까지 끓여줌
- 쌀알이 잘 퍼지면 남은 채수 2컵(400mL)을 넣고 자작해질 때까지 끓여줌
- 여기에 된장1큰술로 간을 한 뒤 (된장양은 입맛에 따라 가감)
- 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리
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