2019년 12월 15일 일요일
MBN 알토란 261회
<속편한 한 끼! 겨울보양죽>
임성근 조리기능장 '두부두루치기'
임성근 <두부두루치기> 레시피
[재료]
- 두부1모(350g), 물4컵, 소금1큰술, 다진돼지고기200g, 식용유5큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강 반큰술, 대파 반대
* 양념: 진간장3큰술, 물1컵, 고운고춧가루2큰술, 고추장3큰술, 설탕2큰술, 멸치액젓1큰술, 후춧가루3꼬집, 전분물(전분1큰술, 물2큰술), 참기름2큰술, 통깨1큰술
[만드는 법]
1. 두부손질하기
- 두부1모는 한입 크기로 깍뚝 썰기
- 끓는 물4컵에 소금1큰술을 넣고 깍둑 썬 두부 1분간 데치기
- 데친 두부는 체에 밭쳐 준비
2. 두부두루치기 향신채, 고기 볶기
- 팬에 식용유5큰술을 두르고 다진마늘2큰술, 다진생강반큰술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶아줌
- 향신 기름이 우러나면, 다진돼지고기200g을 넣고 고슬고슬하게 볶아줌
3. 두부두루치기완성하기
- 고기가 고슬고슬하게 익으면 진간장3큰술을 팬 주변에 둘러 넣고 볶아줌
- 여기에 물1컵, 고운고춧가루2큰술, 고추장3큰술, 설탕2큰술, 멸치액젓1큰술, 후춧가루3꼬집을 넣고 끓여줌
- 전분1큰술에 물2큰술을 섞어 만든 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 맟주고
- 불을 끄고 참기름2큰술, 통깨1큰술 뿌려 완성
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