본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 조리기능장 쑥버무리 레시피

2020년 3월 15일 일요일
MBN 알토란 274회
<영양을 가득 담았다! 봄의 진미>

 


임성근 <쑥버무리> 레시피

#알토란쑥버무리재료

-  멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g

 

#알토란쑥버무리만드는법

 1 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞기

 

 

 

 2 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썰기

 

 

 

 3 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞기

 

 

 4 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑 덮기

 

 

 5 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹기