본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 조리기능장 감자쑥국 레시피

2020년 3월 15일 일요일
MBN 알토란 274회
<영양을 가득 담았다! 봄의 진미>

 


임성근 <감자쑥국> 레시피

#알토란감자쑥국재료

돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개

 

 

 

#알토란감자쑥국만드는법

 1 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간 끓인다

*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g

- 쑥국용 쑥은 연한 잎만 골라 준비

- 쑥국 쑥 손질법은 물에 5분간 쑥을 담갔다 깨끗이 헹궈 200g 준비

- 돼지고기는 기름기가 적은 등심 사용

- 돼지고기를 볶아 육수가 깔끔하고 고소한 맛과 감칠맛 상승

 

 

 2 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다

 

 

 3 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다

 

 

 

 4 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다