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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 정미경 소고기청경채볶음, 청경채김치 레시피

2020년 8월 27일 목요일

EBS 최고의 요리비결

정미경 소고기청경채볶음, 청경채김치 레시피

 

 

 

 

 

정미경 소고기청경채볶음 레시피

[재료]

- 주재료

청경채(200g), 소고기(부채살/200g)

 

- 소고기 양념 재료

설탕(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 간장큰술), 녹말가루(1큰술)

 

- 부재료

소금(약간), 마늘(2), 대파(약간), 생강(약간), 베트남고추(5g), 청주(2큰술), 굴소스(1½큰술), 참기름(1작은술)

 

 

 

[만드는 법]

- 청경채(200g) 밑동 부분에 열십자로 칼집 넣어 4등분

 

- 고기양념: 설탕(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 간장큰술) 섞은 뒤 소고기(부채살/200g) 넣어 버무린 다음, 녹말가루(1큰술) 넣어 버무리기 (녹말(전분가루) 처음부터 다 넣고 섞는 것 아님!!!)

 

- 끓는 물에 소금(약간) 넣고 청경채 밑동부터 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

- 팬에 기름 두른 뒤 마늘(2), 대파(약간), 생강(약간) 볶다가 베트남고추(5g) 으깨 넣기

 

- 소고기 넣고 볶다가 청주(2큰술), 굴소스(1½큰술) 넣어 볶기

 

- 청경채 넣고 볶다가 참기름(1작은술) 넣어 섞기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 정미경 요리연구가의 소고기청경채볶음

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정미경 청경채김치 레시피

[재료]

- 주재료

청경채(300g), 양파(30g), 쪽파(30g)

 

- 청경채 절임 재료

(3), 굵은 소금(3큰술)

 

- 김치 양념 재료

(50g), 홍고추(5), 마늘(2), 생강), 까나리액젓(2큰술), 설탕(1큰술), 찹쌀풀(), 고춧가루), 소금(약간)

 

 

[만드는 법]

청경채(300g) 길이대로 반 가른 뒤 밑동 부분에 칼집 넣기

 

- 물(3)에 굵은 소금(3큰술) 녹인 뒤 청경채에 넣어 30분 정도 절이기

 

- 청경채 물기 제거한 뒤 칼집 넣은 대로 반 가르기

 

- 믹서기에 배(50g), 홍고추(5), 마늘(2), 생강), 까나리액젓(2큰술), 설탕(1큰술) 넣고 곱게 갈아 양념 만들기

 

- 양념에 찹쌀풀(), 고춧가루) 넣고 섞은 뒤 소금(약간), 양파(30g), 쪽파(30g), 청경채 넣어 버무리기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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