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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 정미경 어묵국, 소고기김치밥 레시피

2021년 2월 1일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 정미경 어묵국, 소고기김치밥 레시피

정미경 어묵국 레시피

[재료]

-주재료

어묵(500g), 대파(30g)

 

-밑국물 재료

(200g) , 다시마(1), (5/1L), 국물용 멸치(10마리)

 

-양념 재료

후춧가루(약간), 간장(1t), 참치액(1T)

 

 

[만드는 법]

  • 어묵(500g) 썰고 대파(30g) 어슷 썰기

  • (200g) 나박 썰고 다시마(1) 물에 적신 뒤 칼집 넣기

  • 냄비에 (5/1L), 다시마국물용 멸치(10마리넣고 끓어오르면 다시마 건져 내고 15분 정도 끓인 뒤 멸치 건지기

  • 끓는 물에 어묵 데친 뒤 밑국물에 넣고 끓이기

  • 간장(1t), 참치액(1T), 후춧가루(약간넣어 간하기

  • 대파 넣기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 정미경 요리연구가의 어묵국

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어묵국재료

 

 

 

 

 

 

정미경 소고기 김치밥 레시피

[재료]

-주재료

불린 쌀(2/400g), 배추김치(300g) , (1/200ml), 배추김치 겉잎(1), 소고기(불고기감/100g)

 

-소고기 양념 재료

간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

-김치 양념 재료

참기름(½T), 고춧가루(1t)

 

-비빔장 재료

간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(½t), 참기름(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), (1T)

 

 

 

[만드는 법]

  • 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 소고기 양념 만들기

  • 소고기(불고기감/100g) 채 썬 뒤 양념 소고기 넣어 버무리기

  • 배추김치(300g) 국물 짠 뒤 고춧가루(1t), 참기름(½T), 소고기 넣고 섞기

  • 밥솥에 배추김치 겉잎(1깔고 불린 쌀(2/400g), 배추김치소고기(1/200ml), 김칫국물/100ml) 넣기

  • 백미 코스로 26분 정도  짓기

  • 간장(2T), (1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t) 섞어 비빔장 만들기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 정미경 요리연구가의 소고기김치밥

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소고기김치밥재료

 

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