본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 선미자 들깨채소찜, 도토리묵사발 레시피

2021년 5월 25일 화요일

EBS 최고의 요리비결

선미자 들깨채소찜, 도토리묵사발 레시피

 

선미자 들깨채소찜 레시피

[재료]

- 주재료

양배추(200g), 깻잎(20), 꽈리고추(10)

 

- 들깨 양념 재료

들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t)

 

- 양념장 재료

멸치액젓(1T), 식초(1T), 다진 청양고추(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 홍고추(½T)

 

 

 

[만드는 법]

  • 양배추(200g) 줄기 부분 제거하기
  • 들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t) 섞어 들깨 양념 만들기
  • 양배추 1깻잎(20) 3장씩 겹친 뒤 들깨 양념 얹어 가며 켜켜이 쌓기
  • 꽈리고추(10물에 적신 뒤 남은 들깨 양념 묻히기
  • 면포 얹은 찜기에 쌓은 채소꽈리고추 담기
  • 끓는 물에 찜기 얹고 7~8분 정도 찌기
  • 들깨채소찜 먹기 좋게 썰기
  • 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 식초(1T), 다진 청양고추(½T), 다진 홍고추(½T) 섞어 양념장 만들기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 선미자 요리연구가의 들깨채소찜

<최고의 요리비결> 2021년 5월 25일 화요일 선미자 요리연구가의 들깨채소찜 최고의 요리비결 선미자...

blog.naver.com

 

 

 

선미자 도토리묵사발 레시피

[재료]

- 주재료

도토리묵(170g), 자숙 새우(10마리), 빨강 파프리카(30g), 참기름(1t), 청오이(60g), 통깨(2t)

 

- 육수 양념 재료

동치미 냉면 육수(1½/300ml), 설탕(½t), 레몬즙(1t)

 

 

[만드는 법]

  • 자숙 새우(10마리)에 뜨거운 물 부어 익히기
  • 도토리묵(170g) 작게 깍둑 썰기
  • 청오이(60g), 빨강 파프리카(30g) 작은 큐브 모양으로 썰기
  • 도토리묵채소에 통깨(2t), 참기름(1t) 넣고 섞기
  • 동치미 냉면 육수(1½/300ml), 레몬즙(1t), 설탕(½t) 섞어 육수 만들기
  • 그릇에 도토리묵채소 담고 새우 얹기
  • 냉면 육수 살얼음 가장자리에 담고 육수 붓기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 선미자 요리연구가의 도토리묵사발

<최고의 요리비결> 2021년 5월 25일 화요일 선미자 요리연구가의 도토리묵사발 최고의 요리비결 선미...

blog.naver.com

 

 

 

사람들이 많이 본 인기글