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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이종임 불고기상추쌈밥, 머위명란쌈밥 레시피

2021년 4월 28일 수요일

EBS 최고의 요리비결

 이종임 불고기상추쌈밥, 머위명란쌈밥 레시피

이종임 불고기상추쌈밥 레시피

[재료]

- 주재료

소고기(등심/300g), 상추(12장), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(½개), 송송 썬 풋고추(½개), 잣(약간), 밥(200g), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)

 

- 불고기 양념 재료

양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)

 

- 쌈장 재료

된장(½컵/100g), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(½개), 깨소금(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T)

 

[만드는 법]

- 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기(*소고기불고기등심자세히보기)

 

- 양조간장(2½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어 불고기 양념 만들기

 

- 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에 불고기 양념 섞기

 

- 밥(200g)에 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 밑간하기

 

- 된장(½컵/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간), 깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기

 

- 팬에 양념한 소고기 볶기

 

- 상추(12장) 잎 부분만 잘라 그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추(½개), 홍고추(½개), 잣(약간), 쌈장 얹기

 

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 불고기상추쌈밥

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이종임 머위명란쌈밥 레시피

[재료]

- 주재료

머위(12장), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)

 

- 명란 양념 재료

다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)

 

 

[만드는 법]

- 끓는 물에 소금(약간) 넣고 머위(12장) 줄기 부분 먼저 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기(*머위자세히보기)

 

- 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t), 다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기) 통깨(1t), 참기름(1t), 다진 홍고추(약간) 섞어 명란 양념 만들기(*명란젓자세히보기)

 

- 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤 명란 양념, 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨 얹기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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