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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이종임 두부버섯찌개, 마늘종새우볶음 레시피

2021년 4월 29일 목요일

EBS 최고의 요리비결

 이종임 두부버섯찌개, 마늘종새우볶음 레시피

이종임 두부버섯찌개 레시피

[재료]

- 주재료

두부(380g), 소고기(불고기/100g), 양파(50g), 대파(40g), 송송 썬 김치(150g), 애느타리버섯(100g)

 

- 국물 재료

물(4컵/800ml), 멸치 다시백(1개)

 

- 양념 재료

물(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 풋고추(10g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(3t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

- 만드는 법

 

 

 

[만드는 법]

- 두부(380g) 반 갈라 2cm 두께로 썰기(*두부자세히보기)

 

- 양파(50g) 채 썰고 대파(40g) 어슷 썰기

 

- 애느타리버섯(100g) 밑동 자르고 한 가닥씩 떼어 내기

 

- 키친타월로 소고기(불고기/100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

- 냄비에 멸치 다시백 우린 물(4컵/800ml), 송송 썬 김치(150g), 양파 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

- 물(4T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(3t), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(10g), 간장(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

- 끓는 국물에 멸치 다시백 건져 낸 뒤 소고기 넣고 두부 둥글게 둘러 담기

 

- 두부 위에 양념 얹고 10분 정도 끓이기

 

- 애느타리버섯, 대파 넣어 한소끔 끓이기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 두부버섯찌개

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이종임 마늘종새우볶음 레시피

[재료]

- 주재료

건새우(30g), 마늘종(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

조청(1T), 매실청(2T), 식용유(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 고추장(2T), 맛술(2T)

 

 

[만드는 법]

- 마늘종(150g) 4cm 길이로 썰기(*마늘종자세히보기)

 

- 간장(1T), 고추장(2T), 매실청(2T), 식용유(1T), 맛술(2T), 조청(1T), 고운 고춧가루(2t) 섞어 양념 만들기

 

- 마른 팬에 건새우(30g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기(*두절건새우자세히보기)

 

- 웍에 기름 두르고 마늘종 1분 정도 볶은 뒤 건져 내기

 

- 웍에 양념 붓고 끓어 오르면 마늘종, 건새우 넣어 볶기

 

- 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기

 

- 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 마늘종새우볶음

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