내 몸을 방치는 밥은?
흰쌀밥
널리 알려진 바와 같이 흰쌀밥만 먹는 것은 건강에 이롭지 못하다. (노인, 어린이 제외)
도정된 백미에는 미네랄, 비타민 등이 부족하고 탄수화물로만 이뤄져 있기 때문
잡곡밥
- 잡곡도 적당히 넣어야 함
- 혼합7곡, 10곡, 20곡 등은 위장 장애가 생길 수 있음
영양성분분석결과
5곡: 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 영양소 함량
8곡, 16곡은 5곡보다 항산화력이 떨어짐, 성분끼리 부딛혀 좋지 않음
5곡 이내 잡곡밥이 적절
호두, 잣 등 견과류를 얻은 영양밥---지방함량45~50%높고, 밥과 먹게 되면 칼로리가 높아 비만 초래
소화력이 약한 경우 견과류까지 소화안되면 복통이나 설사 등 나타날 수 있음
적당량을 따로 섭취하는 것 추천!
평소에 질병이 없다면, 입에 맞는 잡곡 5가지 선택
당뇨, 고혈압 등 성인병이 있다면 잡곡궁합과 영양성분을 따져 먹어야 함
*성인병 잡는 보양밥: 10일 프로젝트
-현미, 귀리, 녹두 & 건표고버섯 (궁합이 잘 맞는!!!)
-백미는 넣지 않음
현미 속 풍부한 식이섬유하여 혈당을 천천히 올림
혈관 내 불순물 제거 성분인 "가바"함유
백미만으로는 이러한 기능을 기대하기 어려우므로 잡곡첨가하여 먹음
백미만으로 먹을 때는 다양한 영양소를 고르게 먹어야 함
귀리와 녹두를 넣어야 하는 이유?
귀리는 최근 당뇨 개선 효과가 높다고 밝혀짐
콜레스테롤 수치 감소,
녹두는 우리 몸의 독소 제거
건표고를 넣어야 맛이 좋아짐
*잡곡궁합
팥, 보리 -- 찬 성질
몸이 찬 사람은 보리 맥주 마시면 설사하기도 함
질병이 있다면 곡물의 성질을 잘 알고 먹는 게 좋음
따뜻한 성질의 현미, 찬 성질의 귀리 -- 중화
단백질이 풍부한 녹두가 부족한 단백질 보충
현미, 귀리, 녹두 보양밥은 곡물의 성질 + 영양균형까지 고려한 영양밥
[보양밥 만드는 법]
현미, 귀리, 녹두 1:1:1비율
5~6시간 충분히 풀려야 함
표고버섯 우린 물은 밥물로 사용, 불린 표고버섯도 같이 넣고 밥을 지음
사례 1 오지훈 님
허리둘레 감소, 공복혈당 및 식후혈당 모두 많이 떨어짐
혈당 조절 약을 먹었어도 잘 잡히지 않던 혈당이 잡힘
사례 2 박정래 님
허리둘레 감소, 공복 혈당 감소, 혈압도 떨어짐
위장장애 개선, 혈압수치도 개선...
하루 두 끼 보양밥 먹음
곡류의 영양분 흡수를 천천히 하는 보양밥
호르몬 균형을 맞추는 효고가 혈당, 혈압
잘못된 식습관도 개선
국밥 건강하게 먹는 법???
나트륨 배출을 돕는 채소와 함께 먹기 시금치, 양파 등
국물에 토마토만 넣어도 나트륨 함량을 낮출 수 있음
소금양을 줄이고 고추, 후추, 고수 등 향신체를 넣어서 먹기
[100% 현미밥 찰지고 부드럽게 짓는 법]
by 밥소믈리에 "양향자"님
현미 씻는 법이 매우 중요!!!!
금속체망에 현미를 문지르듯이 씻어줌
현미 겉표면이 약간 손상되면서 그 안으로 수분이 유입되어 부드러운 현미밥을 지을 수 있음
현미는 아무리 세게 씻어도 겉껍질이 벗겨지지는 않으니 영양소 파괴는 염려할 필요 없음
체망에 문질러 씻은 현미는 2~5시간 정도 불려주는 것이 손상된 겉표면을 통해 수분이 현미안으로 유입될 수 있도록 함
쌀을 불리는 과정
소주 넣어 밥 짓기
-현미나 잡곡에 소주를 넣으면 12%정도 부드러워지고
-폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화 성분도 높아짐
***얼마나 넣어야 하나?
-현미2인분 + 물 300ml + 소주 2잔
-소주는 70도에 끓어서 더 부드럽게 (끓는 점이 낮아지는 것임)
-이 때 소주 속 알코올은 날아가고 단맛 증가 --- 밥맛이 더욱 좋아짐
tip 소주 이외에 다시마와 다시마 육수를 넣는 것도 좋음
[약이 되는 밥, 먹는 방법에 달렸다]
1)
좋은 밥도 잘못 먹으면 독이 됨
하루 한끼, 집에서 즐기는 보약! 위 건강에 좋은 엄지 비빔밥
2)
식후 한 잔, 식초물
3)
좋은 지압법: 소화에 도움이 되는 혈자리
엄지의 제왕, 2018년 7월 17일, 건강한 여름 나기 특집, 기적의 보양식 밥을 바꿔라
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