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[알토란] 무더위 이기는 간장 요리법, 김하진 요리연구가의 아삭아삭 우엉조림, 쉽고 빠른 마늘닭간장조림 만드는 법

2018년 7월 22일 (일) / MBN 알토란 / 무더위 이기는 여름 장(醬)의 맛!

 

 

 간 장

 

김하진 요리연구가의 찐뜩거리지 않고 아삭한 우엉조림과 마늘향 가득 쫄깃한 마늘닭간장조림

 

1) 찐득거리지 않고 씹을 때마다 아삭한 식감과 달콤 짭쪼름한 우엉조림

 


 

[만드는 법]
(1) 우엉준비하기

-우엉 600g
-50원짜리 굵기 선택, 칼등을 이용해서 껍질 손질
-우엉 6센티 길이로 잘라 채썰기

*우엉-풍부한 식이섬유가 몸 속의 독소를 배출

(2) 우엉 아린 맛 빼기
-식촛물에 담그기

-채썰어 준비한 우엉을 물 10컵, 식초 4큰술 넣어 10분간 담궈줌 
-체에 받쳐 물기 제거


(3) 아삭아삭우엉조림장 만들기

[조림장재료]

간장4큰술, 조청5큰술, 설탕2큰술, 맛술5큰술, 채소육수1컵


-조림장양이 많으면 조림이 짜지기 쉽고 조림시간만 오래 걸림

-채소육수를 넣어 감칠맛을 올려줌

-채소육수 만드는 법: 물10컵에 양파100g, 통마늘50g, 대파50g, 건표고5개를 넣고 센불 5분, 중불25분 끓여 물10컵이 5컵 분량으로 만듬

 


 

 

 

(4) 우엉 기름에 볶기

-포도씨유 3큰술을 넣고 볶아줌

[찐득거림없는 아삭한 김하진의 우엉조림 알짜비법] 우엉을 볶아라!!!

-이렇게 볶게 되면 조림장이 눌러붙지 않음

-반 정도 익힌 상태이기 때문에 조림하는 시간도 단축됨

 

 

 

(5) 우엉이 반 정도 익으면 같이 길이감으로 준비한 당근채를 넣고 볶음

-당근을 처음부터 같이 넣게 되면 당근이 물러짐

-같은 뿌리 채소인 당근은 우엉과 좋은 궁합 식품

 

(6) 당근도 반 정도 익으면(당근 넣고 1분 정도 뒤) 준비한 조림장을 넣고 센불에서 조림


(7) 조림장 국물이 거의 없어졌을 때, 반으로 갈라 길게 채썬 청양고추 넣어 볶음

 

(8) 참기름 2큰술을 넣은 뒤, 불을 끄고 통깨 2큰술 넣어 마무리

 

 

 

 

2) 만들기 쉽고 재료도 간단한 마늘향 가득, 쫄깃한 마늘닭간장조림
-가장 쉽고, 재료도 간단한 요리!!!

 



[만드는 법]

(1) 닭 넙적다리살 4조각 준비

-기본 손질이 된 닭 넙적다리살 4조각 준비

-두꺼운 살코기 부분에 칼집을 넣어 펼쳐줌

-칼날로 살코기 부분을 전체적으로 두드려줌

-이렇게 하는 이유는 고르게 익힐 수 있고, 익는 과정에서 수축없이 모양을 유지하면서 조리 가능

-또한 간마늘이 닭에 잘 붙어 닭 누린내 제거는 물론 영양적으로도 좋음

*닭과 마늘 -닭고기에 풍부한 비타민B의 흡수를 돕는 마늘
*비타민B는 체내에서 탄수화물을 에너지로 바뀌도록 함

 



 

 

(2) 칼집을 내어 준비한 닭의 살코기 부분에 밀가루를 묻힌 다음, 간마늘을 넉넉하게 펴 발라줌

 

 

 

 

(3) (2)의 닭넙적다리살 양면에 밀가루를 묻혀줌

-이 때, 닭껍질쪽에 먼저 밀가루를 묻힌 다음, 간마늘을 묻힌 살코기에 밀가루를 묻혀줌(중요함!!!)

 

 

(4) 달군 팬에 포도씨유을 넉넉히 두름

-달군 팬에 지질 때는 마늘을 묻힌 살코기 부분을 팬에 먼저 구울 것!!!

-익힐 때는 센 불에서 마늘 바른 쪽부터 구움

-닭껍질쪽부터 겁게 되면 껍질이 수축되면서 모양이 틀어짐

-마늘 색이 노릇노릇되었을 때 뒤집어 줌

-젓가락으로 익었는지 찔러보게 되면 마늘이 떨어질 수 있으므로 찔러보지 말고 마늘 색을 보고 뒤집을 것

-앞뒤로 노릇노릇하게 구워 익힘

 

 

 

 

 

 

 

(5) 양념장 만들어 조리기

[양념장] 맛술1컵, 간장3큰술

-맛술1컵에 간장3큰술을 넣고 불을 켜고 양념이 끓어오르기 전에

-기름에 지져 익힌 닭다리를 넣고 조림

-이 때는 껍질쪽을 팬의 바닥면에 넣고 조림(순서중요!!!!)

-마늘쪽을 바닥면에 넣고 조리기 되면 마늘이 떨어짐

-조림장을 넣어줌

-조림장의 간장색이 조금 진해졌을 때, 닭고기를 뒤집어 줌

-조림장이 살짝 남아있을 때 불끄기

 


 

 

(6) 볶아서 으깬 땅콩을 솔솔 뿌려 마무리

 

 

 

 

 

 

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