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건강&생활방송프로그램/기타

[엄지의 제왕] 세포해독김밥&주스, 열독해독흑두차&알로에요리법, 림프순환법

2018년 7월 24일 (화) / MBN 엄지의 제왕 / 건강한 여름 나기 특집 / 무더운 여름! 내 몸 속에 독소가 쌓인다!

 

 

 

- 여름이 다른 계절보다 활성산화가 많이 쌓이는 계절

- 햇볕을 많이 받는 것 - 노화와 만병의 근원이 될 수 있음

- 너무 많이 먹어서 잉여 칼로리 - 활성 산소 생성, 여름철 자외선 같은 존재

 

- 기온이 높으면 몸속 수분이 빠져 혈액도 끈적, 독소가 잘 배출되지 못함

- 만성 피로, 불면증, 두통, 소화불량, 부종 등의 원인

- 독소가 쌓이면 염증이 되며, 혈전이 될 수도 있고 심각할 경우 돌연사할 수도 있음

 

 

 

새포해독으로 몸 재정비하기

 

세포 해독

- 평균 60조 개의 세포 구성 (사람 몸 크기에 따라 다름)

- 근육세포, 폐세포, 간세포, 면역세포 등

- 피로나 과식으로 몸이 붓는 것은 세포에서 독소가 나오는 것

- 독소가 쌓이게 되면 근육세포가 근육독소, 간세포가 간독소, 면역세포가 면역독소가 되는 것

- 소장에서 흡수된 음식 간을 통해 해독이 되는데, 간에서 혈관을 타고 뇌에도 독소가 침투: 어지럼증, 집중력 및 기억력 저하.

- 혈관을 타고 전신으로 퍼지는 독소는 염증 생성을 하고 대사 능력을 떨어뜨리고 암 등 각종 질환을 유발할 수 있음

- 독소: 암이 잘 살 수 있는 환경이 되는 것

- 25일~30일 주기로 세포 교환이 이뤄지기 때문에 3개월 관리를 통해 세포 해독 가능

 

열독 배출

- 여름 해독 필수 장기인 "장"

- 습기와 열독이 장에 생기게 되면 끈적이는 장의 상태 = 습열

- 맵고 뜨거운 음식 혹은 찬 음식 과다 섭취 등은 습열 상태로 만듦

- 장 독소 증상 - 부글 부글 가스가 참

- 장 건강은 피부 건강과 연결: 모발 건조, 탈모, 눈 건조, 피부 트러블 유발

 

 

세포 해독 비법

1) 하루 12시간 공복 지키기

- 먹은 만큼 쉬는 시간을 줘야 해독을 하는 세포

- 오전 6시, 오후 6시가 먹어야 하는 시간

- 먹지 않는 시간이 없는 현대인

- 한 번만 단식을 해도 염증 수치 감소

- 단식 12시간만 잘 지켜도 염증 물질 감소 효과가 있음

 

▲ 단식 전, 단식 중, 단식 후 염증감소 효과

 

 

 

2) 세포 해독 김밥 먹기

생강단촛물=생강+식초
- 여름철 음식이 상하지 않는 살균작용
- 생강 속 진저롤 성분: 항균, 해독, 소화에 효과적

[생강단촛물 만드는 법]
(1) 김밥 한 줄 기준, 생강 한 알을 편으로 썬다.
(2) 설탕 1티스푼, 소금1티스푼, 식초3티스푼, 물5티스푼을 넣는다
(3) 잘 저어준 후 5분 뒤 생강편으로 걸러내고 단촛물만 사용한다.



- 항산화 성분인 베타인 풍부
- 베타인은 세포 해독, 소염, 소화에 탁월

 

두부
-단백질이 풍부한 두부 속 이소플라본 성분이 몸 속 에너지 생성

 

세포해독김밥재료
현미밥, 두부조림, 무절임, 김, 깻잎
[세포해독김밥 만드는 법]
(1) 두부 반 모를 기름에 구운 뒤 세로로 잘라 팬에 넣는다.
(2) 간장2큰술, 매실청1큰술, 물1큰술, 다진마늘1작은술을 넣고 10분 간 조림
(3) 생강단촛물에 절인 무채를 꽉 짜서 준비
(4) 깻잎2장 씻어 준비
(5) 현미밥에 생강단촛물 두 스푼을 넣고 섞음
(6) 김에 밥을 잘 말아 마지막에 생강단촛물을 김밥에 덧바름

 

 

 

 

 

3) 2018新 여름 해독 주스 마시기

 

[해독주스 만드는 법]
(1) 양배추 1/4쪽, 토마토2개, 사과1개를 식초와 물을 1:10로 희석한 물에 담가 세척

(2) 세척한 양배추와 토마토를 냄비에 넣고 물 800ml를 붓고 센불에서 끓임

(3) 물이 끓으면 중불로 낮춰 10~15분간 삶음

(4) 체에 걸러 한번 식힌 다음, 삻은 물은 따로 모아둠
(5) 삶은 양배추, 토마토, 사과를 넣고 삶은 물을 부음

(6) 파인애플 흑초 20g(소주잔 반잔)을 넣고 곱게 갈아줌

 

- 방울토마토 4알을 함께 넣고 갈면 아이들도 좋아하는 맛

- 주의사항: 냉장보관 / 3일 안에 마실 것 / 3일 후라면 냉동보관
- tip: 소금을 살짝 넣으면 풍미도 살리고 천연 방부제 역할을 함
- 채소를 삶았을 때, 흡수율이 높아지고 삶고 갈았을 때는 흡슈율이 극대화됨, 흡수율 90%까지 상승
- 해독주스의 재료들은 활성산소를 없애는 항산화식품
- 양배추: 식이섬유, 설포라판, 비타민U풍부
- 사과: 펙틴 성분이 노폐물 제거와 해독에 도움
- 토마토: 라이코펜이 풍부해 활성산소 제거
- 파인애플흑초:  세포해독성분인 유기산, 필수아미노산이 흑초에 풍부

 

 

[파인애플 흑초 만드는 법]
- 흑초: 유기산 등이 풍부

- 파인애플 심 이용 - 단백질 분해 효소인 브로멜라닌, 과당+식이섬유가 있어 굳이 설탕을 넣지 않아도 식초로 만들 수 있는 장점 

- 버려지는 파인애플 딱딱한 심 부위 활용하여 만듦
- 파인애플 심 1개에 흑초를 붓고 하루동안 실온숙성

 

 

 

 

 

 

 

 

 열독해독 흑두차 & 알로에 요리법

- 장에 열독이 쌓였을 때 나타나는 증상: 구내염, 튼입술

 

[장속에 열독이 쌓였을 때 증상]
(1) 구내염이 자주 생긴다
(2) 입술이 자주 튼다
(3) 눈 밑이 검다
(4) 혓바닥에 황태가 낀다
(5) 코피가 자주 난다.
- 5개 중 3개 이상이면 장속에 열독이 쌓인 상태

 

 

 

1) 열독 빼는 3분 절구 장마사지

- 잠자는 동안 정체된 장에 시동을 걸어주는 의미이지만

- 아침, 점심, 저녁 수시로 해도 괜찮음

- 혈 자리를 집중적으로 눌러주는 것이 좋음

- 혈 자리 주변을 자극하면서 문지르는 것으로 할 것

- 천추혈 : 배꼽 양옆 2촌 길이만큼 떨어진 곳
- 2촌: 손가락 세 개 길이
(1) 천추혈에 절구의 둥근 면을 갖다 댄다.
(2) 혈 자리를 지근이 누른다
(3) 매일 아침, 3분 동안 3~5회 누른다.

 

- 대장수혈: 양쪽 골반 뼈에서 정중앙으로 배꼽의 반대편 / 척추뼈 양쪽으로 1.5촌(손가락2개)떨어진 곳
(1) 대장수혈을 절구로 누름
(2) 10초 눌러주고 떼는 것을 3~5회 반복

 

 

 

2) 열독 해독 흑두차
- 차가운 물을 벌컥벌컥 마시는 것은 우리 몸에 독소가 쌓임

- 너무 찬 것을 자주 많이 마시는 것은 냉증이나 부종을 일으킴

- 차가운 성질의 검은콩은 달아오른 장기의 열독 소거에 도움

[열독 빼는 흑두자 만드는 법]
(1) 검은콩 한 주먹을 깨끗하게 씻어 30분 가량 물에 불림
(2) 물기를 뺀 검은콩의 껍질이 살짝 벌어질 때까지 팬에 볶음
(3) 볶은 검은콩을 식힌 뒤에 믹서로 곱게 갈아줌
(4) 검은콩 가루 한 스푼을 육수 팩에 담아 따뜻한 물로 우림

 

 

하루 3분 독소배출 림프운동법

- 몸속 정화조, 림프를 자극하라!

- 몸 속 독소 배출구 = 림프

- 각각의 수명이 있는 세포는 수명을 다하면 림프로 배출

-  소변, 대변, 땀으로 노폐물 배출

- 원활한 노폐물 배출을 위해서 적절한 습도가 필요

- 고온 다습한 여름철은 림프액도 끈적이게 됨

- 림프가 쌓이면 림프 부종이 생김

- 림프 부종에 암세포와 염증이 쌓여 있는 것

 

[3분 림프 순환법]
(1) 양손을 쫙 펴서 손날을 세운다.
(2) 손등 날에 힘을 주고 서혜부를 일정간격으로 두드림
- 빠르게 자극하는 행동은 오히려 림프 순환 방해, 부종을 일으키므로 주의
- 쇄골의 아랫부분을 손날로 꾹꾹 누르며 자극, 명치 통증을 느끼거나 어깨가 굽은 사람에게 효과적
- 가슴을 활짝 펴 근육 이완 후 손날로 쇄골 아래를 침
- 독소배출은 물론 피부가 맑아지는 효과까지 볼 수 있음

 

 

 

 

 알로에 겔 섭취법 / 요리법

알로에 과육 = 알로에 겔 특징, 1일 권장량, 복용시 주의사항
- 수분이 풍부하고 열, 산성, 알칼리에 강함
- 궤양, 염증완화 항암 작용에도 도움
- 변비와 알로에: UAE연합대학식품영양학과 연구에 의하면 알로에 겔 0.25mg 용량을 복용하면 6~12시간 내에 변비 완화
- 얼로에 겔에는 장내 환경을 개선시켜주는 락토바실러스 유산균이 풍부하여 복부비만, 내장지방, 지방간, 고혈압, 피부질환, 면역질환 치료에 도움
- 워싱턴 대학 연구 결과에 의하면 알로에 겔 속 옥신 성분이 암치료제 가능성을 보이고 있다고 함
- 시중에 파는 알로에 겔에는 쓴맛을 줄이기 위해 당 첨가 제품들이 있으나 순수 알로에 겔 섭취가 효과적
- 알로에라고 다 식용가능한 것이 아님, 안전한 제조 공정을 거쳐 식품의 형태로 만든 것을 구매하여 먹을 것
- 알로에는 성질이 차가운 식품
- 1일 권장 섭취량은 하루 종이컵 2컵 이하로 섭취
- 과량 섭취 시 복통, 설사 유발
- 임신부는 섭취를 자제
- 알로에 껍질에 들어 있는 안트라귀논 성분은 장 점막을 자극해 변비를 완화를 하는데, 과량 섭취 시 장이 까매지는 대장흑색종유발
- 겨자, 부추 등 따뜻한 성질의 음식과 궁합을 맞춰 섭취 권장

 

 

[알로에 겔 초계무침]
- 알로에와 기름기가 적은 닭 가슴살과의 좋은 맛궁합
[알로에 겔 초계무침 소스 만드는 법]
설탕2스푼, 식초2스푼, 소금1/2스푼, 간장1/2스푼, 겨자 1/2스푼, 알로에 겔 1스푼을 넣고 썩어 소스 준비
찢어 놓은 닭가슴살, 채소에 소스를 넣고 버무리기


[알로에 겔 부침개]
- 알로에 겔의 뮤신성분(끈적이는 것)은 단백질의 소
화 및 흡수에 도움
- 알로에 겔의 다당체는 소화에 도움을 주기 때문에 밀가루 소화력이 떨어지는 사람도 부담없이 섭취
- 물 대신 알로에 겔을 넣어 더욱 쫄깃
- 알로에겔 2: 밀가루 1의 비율로 반죽
- 호박, 양파, 당근 등 각종 채소 첨가

 

 

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