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[천기누설] 환절기 호흡기 건강: 임현식꼬춧잎나물, 호박잎, 토란입밥, 인삼탕, 노루둥뎅이

2018년 9월 9일 (일) / MBN 천기누설 / 327회 환절기! 비상 걸린 호흡기를 지켜라!

 

 

 

#천식 #고춧잎 #호박잎 #기관지

 

임현식의 호흡기 건강비법1: 고춧잎, 호박잎, 토란잎

 

1) 임현식의 고춧잎나물
- 비타민E 풍부한 고춧잎은 객담배출호흡기 건강에 도움
1. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 고춧잎을 약 30초 데쳐줌
2. 다진 마늘1큰술, 들기름1큰술, 소금 한꼬집, 고춧가루1티스푼을 넣고 무쳐줌

 

 

 

 

2) 임현식의 호박잎 삶는 법

- 염증을 배출하는 비타민B가 풍부한 호박잎은 천식완화에 도움
1. 호박잎 안쪽 얇은 껍질을 벗겨냄
2. 끓는 물에 소금 한 쪼집을 넣어
3. 호박잎을 30초 데쳐줌


 

3) 임현식의 토란잎 밥
- 호흡기 건강에 도움을 주는 토란잎
1. 토란의 아린 맛을 제거하기 위해 식초물에 30분간 담가둠
2. 토란잎을 손바닥 크기로 잘라 넣고 일반 밥하듯 지은 후 토란잎은 걷어냄

 

 

 

임현식의 호흡기 건강 비법2: 감초와 도라지를 넣어 끓인 인삼탕

 

 

임현식의 인삼탕
1. 인삼5뿌리, 도라지3뿌리, 대추10개, 감초 약간과 물을 넣고 끓여냄

* 인삼의 사포닌은 75도의 물에서 2시간 끓일 때 가장 잘 용출되므로 약불에서 2시간 동안 끓여주는 것이 포인트!

* 인삼의 사포닌이 기관지 점막을 튼튼하게 해줌

 

 

임현식의 호흡기 건강비법3: 노루궁뎅이버

- 식이섬유와 각종 비타민이 풍부해 항암효과가 있고 몸속 노화를 예방

- 노루궁뎅이버섯 속에는 수용성 비타민인 베타글루칸 풍부한데, 베타글루칸은 기관지의 염증 생성을 억제하고 면역력 향상을 토해 천식 완화에 도움을 줌
- 노루궁뎅이버섯의 베타글루칸은 수용성 식이섬유로 끌여 먹는 것이 흡수율을 높이는 방법

- 기침이 있고 혈압이 높은 사람에게 좋음

- 베타글루칸은 기관지 염증 생성 억제, 면역 향상, 천식에 도움이 되나 수용성이기 때문에 끓여 먹는 것이 흡수율이 높음

 

 

 

 

식재료 효능대백과 新동의보감

놓치면 후회활 가을 최고의 식재료, 전어

- 9월이 되면 영양 성분이 3배로 증가
- 바다의 깨소금, 전어
- 전어 속에도 풍부한 오메가3지방산
: 심혈관 질환, 간질환, 염증 질환을 예방
: DHA성분은 기억력 개선과 눈 건강 향상에 도움

 

 

1) 간 건강에 도움을 주는 된장소스 전어구이

 

 

 

 

2) 간 건강을 도와주는 매콤한 전어조림
1. 전어의 비늘과 내장을 제거하여 손질

 

2. 소금물을 만들어 씻어낸 전어를 넣어줌
: 전어는 지방함량이 많아 비린내가 많이 나는데, 소금물에 5분 정도 감궈두면 육질은 단단해지고 비린내 저거

 

3.전어조림양념장: 간장6큰술, 매실청3큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술

 

4. 냄비에 나박썰기한 무를 바닥에 깔고, 그 위 준비한 양념장의 절반을 깔고 양념장 위로 칼집을 낸 전어를 올리고 나머지 양념을 전어 위에 발라줌

 

5. 물 2컵, 어슷썬 대파와 고추릉 넣고 10분 정도 끓여줌

 

6. 미나리를 4cm길이 정도로 썰어 3분 정도 살짝 더 끓여줌

: 미나리에는 비타민E가 풍부한데, 이 성분이 전어의 오메가3 지방산과 만나면, 서로 산패를 방지하는 역할을 함

 

 

 

 

 

 

3) 기억력 향상에 도움이 되는 전어전
1. 포 뜬 전어에 약간의 소금과 후추로 밑간

 

2. 달걀물에 다진고추, 다진마늘, 다진파를 넣어 섞어주고

 

3. 밀가루를 묻힌 전어살에 달걀물을 묻혀 부쳐냄


4. 전어전을 곁들여 먹을 양념장은 간장2큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루1큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술을 넣어 양념장을 만들고, 참나물을 송송 썰어 양념장에 넣어줌

 

 

 

 

대국민건강프로젝트! 냉장고를 털어라

고혈압 악화를 부른 냉장고 속 문제점

 

1. 잘못 보관해온 각종 청
- 청을 뚜껑을 제대로 덮지 않고 쿠킹포일로만 덮어주면 미생물 유입, 꼭 밀봉하고 작은 병에 덜어서 밀봉하여 덜어서 먹는 것이 좋음

 

 

2. 칼륨이 많이 함유된 콩류 과다 섭취
- 콩에는 혈압을 낮추는 펩타이드 성분이 있는데, 제보자의 경우 콩을 너무 과잉섭취, 콩에는 칼륨 성분도 많은데, 혈압약을 복용중인 경우 칼륨을 과도하게 섭취하게 되면 혈액 속의 칼륨 수치가 너무 높아져, 콩팥에 부담을 주고 심하게는 부정맥까지 올 수 있음

- 하루에 먹는 콩의 양: 한 줌 정도가 적당


3. 강한 이뇨 작용으로 몸속 수분을 빼앗는 곤약, 토복령
- 곤약과 토복령은 이뇨를 많이 시키는 성분 함유하여 수분이 부족해지면 혈액이 진해지고 혈액 흐름이 안 좋아져 오히려 혈압이 상승, 이뇨를 강하게 하면 콩팥의 혈압을 올리게 되는 요인이 되어

 

 

4. 염도가 높은 냉면과 생선
- 짠 음식을 많이 먹게 되면 혈액의 양이 증가하여 혈관벽의 부담이 증가하고 소금기 자체가 혈관 벽에 상처를 내서 혈전을 만들기 때문에 혈관질환을 더 위험하게 하는 요인

 

 

 

고혈압 완화에 좋은 귀족 채소, 아스파라거스

- 천문동 (본초강목, 동의보감)
- 혈당과 콜레스테롤 대사에 꼭 필요한 크롬 함유되어 혈압 조절에 도움
- 이외 혈관을 튼튼하게 해주는 '루틴(=루테인)'과 해독작용을 하는 '아스파라긴산'이 풍부


 

1) 아스파라거스 구이
1. 밑동을 잘라내고 1분 정도 살짝 데쳐줌
2. 돼지고기 안심에 밑간을 하고 아스파라거스를 돌돌돌 말아줌
3. 팬에 올리브유를 둘러 3분 정도 살짝 구워줌

 

 

 

2) 아스파라거스 덮밥

1. 오징어를 먹기 좋게 썰어주고 볶다가 간장2큰술, 고춧가루1큰술, 다진만르1큰술, 올리고당1큰술을 넣고 타지 않게 익혀줌
: 오징어에는 콜레스테롤 생성을 억제한느 타우린 풍부한데, 어혈 관리에도 도움

2. 오징어가 익기 시작하면 미리 데쳐둔 아스파라거스를 같이 넣어 볶아줌

3. 채썬 표고버섯을 넣고 버섯이 익을 때까지 볶아주면 끝


 


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