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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

겨울철 주방 위생 관리법: 행주, 수세미 소독법, 개수대, 배수관 세척법, 칼, 도마 세척법, 칼꽂이 세척법, 주방후드세척법, 가스레인지 기름때 제거법, 가스레인지 삼발이 세척법, 전자레인지 ..

2018년 11월 26일 (월) / KBS1 무엇이든 물어보세요 / 방심하면 안되는 겨울철 주방 위생 관리

 

 

세균 안녕! 겨울철 주방 관리법

 

1) 행주와 수세미: 용도에 맞게 사용하고 자주 교체 / 자주 삶고 바짝 말려라

 

- 행주소독법

60도 정도의 뜨거운 물 + 과탄산소다를 넣어 잘 녹인 다음, 행주를 3분간 담궈둠

: 3분 후, 헹궈내고 마지막 헹굼물에 구연산을 넣어 섞은 뒤 헹구면 완벽한 소독

(*이 때, 넣는 순서 주의, 과탄산소다를 넣고 물을 붓게 되면 가루가 날려 호흡기로 유입될 수 있으므로 꼭 물에 과탄산소다를 넣는 순서로 사용할 것)

 

 

- 수세미소독법(아크릴수세미, 해면수세미, 펄프수세미, 철수세미 소독법)

아크릴 수세미는 행주소독법과 같이 과탄산소다를 사용하며

: 해면 수세미, 펄프 수세미베이킹소다 사용, 미지근한 물에 베이킹소다를 한 스푼 넣어 잘 풀은 다음 해면이나 펄프소재 수세미를 3분간 담궈두고 잘 헹구낸 뒤 구연산을 풀은 물로 마무리헹굼하여 바짝 말려줌

: 철수세미는 베이킹소다 한 스푼 넣고 바글바글 삶아주면 완벽 소독

 

: 소독을 마친 행주, 수세미는 30초 정도 전자레인지에 돌린 다음, 말려줌 (딱, 30초, 그 이상이면 타버림, 철수세미는 전자레인지 넣으면 안됨!)

 

 

 

 

 

2) 주방개수대: 배수관 악취까지 잡아라

 

- 개수대 닦기

: 60도 이상의 뜨거운 물 준비 + 구연산 2스푼을 넣어 녹여, 수세미에 구연산물을 묻혀 닦아줌, 개수대를 닦고 남은 구연산물은 배수구에 버려줌

 

- 배수관 악취 잡기

: 60도의 따뜻한 물 2컵 + 과탄산소다1스푼을 넣어 잘 녹인 다음, 과탄산소다물을 배수구에 넣고 굵은 소금을 배수구에 부어줌

: 소금이 악취를 잡아줌

: 이  방법을 사용할 때, 창문을 열어두고 할 것

 

 

- 배수구통 닦기

: 위생봉투나,  못 쓰는 밀폐용기에 굵은 소금을 넣고 흔들어주면 말끔하게 닦을 수 있음

 

 

 

 

 

 

3) 수저통: 최소 1주일에 1회 세척

 

- 수저통 물때 

: 물때에는 구연산 사용

따뜻한 물에 구연산을 넣어 녹인 다음, 솔이나 수세미로 닦아줌

 

 

 

 

4) 도마와 칼: 세척과 물기 제거가 필수

- 도마는 육류와 채소용 분리하여 사용하거나, 도마 1개로 사용할 경우라면 채소 사용 후, 육류 사용

 

 

- 나무 도마 세척법

: 세균과 곰팡이 관리 중요, 곰팡이는 약산성일 때 잘 증식때문에 과탄산소다는 사용하지 말고,

: 도마에 물을 좀 묻힌 다음, 베이킹소다 + 소금을 넣고 수세미로 문질러주어 세척

: 귤껍질에 소독용에탄올을 부어 숙성하여 스프레이 용기에 담아 사용

: 귤껍질 에탄올수를 스프레이를 도마에 뿌려 두면 알코올 성분 때문에 도마 물기가 빠르게 마르면서 에탄올과 귤껍질 속 제균 성분이 세균과 곰팡이 증식 예방

 

 

 

 

- 칼 세척법

: 칼은 칼날과 손잡이 부분이 지저분한 경우가 많아 이 부분을 잘 세척해주어야 함

: 칼날에 물을 묻힌 다음, 베이킹소다를 묻혀 수세미로 닦아줌

: 또는 따뜻한 물을 받아놓고 베이킹소다를 1스푼 타서

: 세척 후 레몬(귤껍질 등)+알코울수를 뿌려 건조

 

 

 

 

- 칼꽂이 세척법

: 따뜻한 물 + 소금 + 구연산을 넣은 물로 흘려주고,

: 물로 헹군 다음, 귤껍질 에탄올수 스프레이를 뿌려 건조

: 통풍이 잘 되는 곳에 건조

 

 

<귤껍질 에탄올 수 스프레이 만드는 법 & 사용법>

* 귤 껍질 적당량에 약국에서 판매하는 소독용 에탄올을 부어 숙성시킨 뒤 맑은 액만 걸러 스프레이통에 담아 사용, 하루 정도만 숙성해도 바로 사용 가능.

* 귤 껍질 대신, 오렌지, 레몬, 자몽 껍질 모두 대체 사용 가능

* 레몬, 오렌지, 귤껍질이 악취를 가려주고, 살균효과를 줄 수 있음

* 환기 시키면서 사용하고, 멀리서 뿌리기

* 공기 중에 뿌리고 냄새 맡으면 호흡기에 달라 붙어 문제가 될 수 있으므로 이렇게 하지 말 것

 

 

 

 

 

5) 주방후드: 필터 점검은 2~3개월 마다

 

- 주방후드 세척법

우거지(배추), 시래기, 시금치 등 채소 삶은 물을 키친타월이나 수세미, 솔 등에 묻혀 기름때 제거

개수대의 배수구를 막은 다음, 뜨거운 우거지 삶은 물을 개수대에 붓고, 베이킹소다를 1스푼 넣어 잘 풀어낸 다음 후드를 떼어 30분간 담궈 때를 불린 후 뜨거운 물로 세척, 헹궈냄

 

: 후드 본체는 우거지 삶은 물에 먹다 남은 소주를 우거지 삶은 물의 반 정도를 넣어 행주에 묻혀 닦으면 잘 닦임

: 벽면은 키친타월에 소주를 묻혀 벽면에 붙이고 그 위에 비닐봉투나 에어캡을 붙여 기름 때를 불린 다음 세척

 

* 우거지, 시래기, 시금치 삶은 물 등 각종 채소 닮은 물 활용 가능

* 삶은 물 속에는 수용성 식이섬유에 미네랄 성분 등이 녹아 있는데, 때를 지우는데 도움

 

 

 

 

 

6) 가스레인지: 조리 후에 바로 닦고 화구 청소 꼭!

 

- 가스레인지 기름 때 제거법

: 베이킹소다 1큰술 + 물1스푼으로 베이킹소다젤을 만들어 수세미에 묻혀 화구의 오염부분을 문질러 줌

 

 

- 가스레인지 삼발이 세척법

: 뜨거운 물에 과탄산소다 1스푼을 넣어 풀어 놓은 물에 10분 정도 담궈 둔 뒤 씻어내고, 마지막 헹굼물은 구연산수로 헹궈냄

 

 

7) 전자레인지:  주기적으로 세척하기

- 전자레인지 세척법

소주 + 베이킹소다 1스푼 넣고 4분 돌린 후 닦아내기

 

 

 

 

 

▶ 세균번식이 쉬운 싱크대 세척법: 베이킹소다+식초(or구연산)

: 싱크대(개수대)에 베이킹소다를 뿌리고, 그 위에 식초를 뿌려 부글부글 기포가 올라오면 수세미로 닦아내고 헹궈냄

 

 

 

 

▶ 도마 세척법: 굵은 소금+레몬

: 도마에 굵은 소금을 뿌려 힘껏 문질러 주고, 반으로 가른 레몬을 이용하여 소금을 녹이듯이 도마 위를 문질러줌

: 헹궈서 세척을 마친 도마를 건조시킨 뒤 올리브유를 발라 건조

 

 

 

 

 

 

▶ 가스레인지 기름 때: 먹다 남은 맥주를 뿌려 키친타월로 닦아냄 (맥주 속 에탄올의 세정효과, 맥주 대신 소주로 가능)

 

▶ 가스레인지 기름 때 제거: 귤껍질을 물에 담궜다가 젖은 귤껍질로 문질러 닦아내면 귤껍질에 기름때 흡착

 

 

 

 

▶ 수저통 세척법: 미지근한 물에 베이킹소다를 풀어 닦아냄

 

 

▶ 행주 살균 표백법: 레몬 슬라이스와 달걀 껍질을 넣고 삶기

 

 

 

 

최은정 과학교육학 박사

강혜정 친환경살림전문가

김나나 친환경세제전문가

 

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