2018년 12월 30일 일요일 / MBN 알토란 / 211회 2019 새해맞이 밥상
임성근의 제철(새해)밥상: 매생이떡국, 과일물김치
1. 새해맞이! <매생이떡국>
1) 매생이 준비하기
- 좋은 매생이 고르기
: 검푸른 빛이 도는 것, 이물질이 없는 것, 만졌을 때, 녹지 않고 끈기가 있는 것
- 매생이 손질하기
: 물이 담긴 볼에 고운 체를 담근 후, 매생이를 넣고 젓가락으로 흔들어가면서 매생이를 헹굼
: 이물질은 체 사이로 빠져나감
: 헹군 매생이에서 나온 파래나 이물질을 제거하여 줌
: 고운체를 이용해 매생이를 3번 정도 씻어야 매생이의 짠기를 빼야 쓴맛도 제거할 수 있고, 식감도 부드러워짐
2) 소고기 밑간하기
- 소고기 양지 100g 준비
: 참기름3큰술, 다진마늘1큰술을 넣고 버무려줌
3) 매생이 떡국 끓이기
- 밑간한 소고기를 먼저 핏기가 가실 정도로 볶아줌
: 볶아주면 육즙을 고기 안에 가두어 국물에 부유물이 적게 나옴
- 멸치육수6컵을 부어줌
: 소고기와 멸치육수가 만나면 감칠맛 상승
- 떡국떡3컵을 넣고 끓여줌
: 냉장떡국 - 찬물에 씻어 전분기를 제거하면 더 깔끔
: 냉동떡국 - 찬물에 5분 정도 담궈야 부서지지 않음
- 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓여줌
; 매생이를 넣고 끓기 시작하면 3분 체크!
- 매생이 넣고 2분 정도 되었을 때, 멸치액젓(or까나리액젓) 3큰술을 넣어줌
: 간은 본인 취향에 따라 그 양을 가감
- 3분 경과하면 불을 꺼줌
- 그릇에 먹기 좋게 담고, 구운 김가루를 고명으로 올려줌
[매생이 떡국 맛의 한 수] 매생이를 넣고 딱 3분만 끓여라!
- 매생이를 오래 끓이면 색이 변하고 식감이 떨어지고
- 덜 끓이면 비린내가 나기 때문에 3분 정도가 가장 적절
2. 떡국과 환상궁합! <과일물김치>
1) 과일 등 재료 준비
- 귤3개는 껍질을 벗겨 한알씩 떼어 넣음
- 배 반개, 사과 반 개를 나박 썰어 넣음
- 오이1개를 동그랗게 편 썰어 넣음
- 당근 반 개도 나박 썰어 넣음
- 미나리 한 줌을 3cm길이로 잘라 넣음
- 기름 없이 마른 팬에 구운 편마늘 4알
2) 물김치 육수
- 물6컵, 소금3큰술, 백설탕3큰술, 식초2큰술을 넣어줌
- 레몬1/3개의 즙을 넣어줌
- 적채나 비트를 넣어 과일물김치 색을 더해줌 (비트25g을 나박썰기하여 넣어줌)
* 만든 지 1~2시간 뒤 과일향이 우러나고 2시간 정도일 때가 가장 맛이 좋음 좋음.
* 이틀이 넘어가면 맛이 떨어짐
* 만들어 놓고 이틀안에 먹을 것
김하진의 매일(새해)반찬: 삼치조림
겨울밥도둑! <삼치조림>
1) 삼치 준비하기
- 조림용 삼치는 대가리를 자른 다음, 내장을 대가리쪽으로 잡아 빼서 준비
: 생선 배를 갈라 준비하면, 생선의 맛, 영양을 잃게 됨
- 삼치1마리는 결방향대로 사선으로 비슴듬히 썰어줌
: 생선을 결 방향으로 얇게 비스듬히 토막을 내야 양념이 잘 배고 식감도 부드러워짐
: 칼로 잘라 손질이 끝난 생선은 물에 씻지 말 것. 생선살이 물에 닿으면 비린내가 남
2) 무 준비하기
- 무300g을 1.5cm두께로 잘라 4등분하여 준비
3) 삼치 조리기
- 준비한 무는 냄비 바닥에 깔아줌
- 손질한 삼치를 무 위에 올려줌
- 채 썬 대파 한 대(100g), 채썬 양파100g, 어슷 썬 풋고추3개, 홍고추1개를 올려주고, 깻잎2묶음을 냄비 한 켠에 넣어줌
: 모두 넣고 한꺼번에 조리면, 무의 시원함이 삼치 속으로, 삼치의 단백함이 무 속으로 들어가 서로 좋은 맛을 이끌어 줌
4) 양념장 만들기
- 설탕1큰술, 깨소금2큰술, 청주2큰술, 참기름2큰술, 맛술3큰술, 고운고춧가루3큰술, 진간장9큰술, 다진마늘4큰술, 다진생강2작은술, 고추장3큰술을 넣어 만들어줌
5) 삼치 조림
- 만들어 놓은 양념장을 넣고, 물3컵을 넣어줌
- 센불로 점화하고 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 열고 졸여줌
토니오의 초간단요리: 고구마간장조림, 고구마잼
1. 단짠단짠! <고구마간장조림>
1) 호박고구마준비하기
- 껍질을 벗긴 호박고구마5개를 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 담궈줌
: 물에 담갔다 요리하면 고구마의 전분을 제거되어 텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있음
2) 고구마 굽기
- 식용유2큰술을 두르고, 편으로 썬 마늘 10알을 넣고 약불에서 노릇하게 볶아줌
- 마늘이 노릇해지면 마늘은 건져내 키친타월에 올려 기름을 빼서 준비
- 마늘 기름에 그 위에 준비한 고구마를 노릇하게 구워줌 (1분 정도)
: 호박을 기름에 볶듯이 구워주면 고구마 겉면이 코팅돼서 조림장에 조려도 부서지지 않음
3) 고구마 조리기
- 물1컵을 넣고 센불에서 10분간 졸임
- 간장2큰술, 조청3큰술(취향에 따라 청양고추)넣고 조리듯 볶아준 다음, 검은깨2큰술, 참기름1큰술을 둘러줌
2. 부드러운 <고구마잼>
1) 고구마 준비하기
- 찐 고구마6개를 으깨줌
2) 우유소스만들기
- 따뜻한 우유150ml에 설탕7큰술, 계피4조각(50g)을 넣고 약불에서 10분간 저어가며 끓여줌
3) 고구마잼 만들기
- 냄비에 으깬 고구마를 넣고, 우유 소스를 조금씩 넣어 저어둠
- 핸드블렌더를 이용해서 곱게 갈아줌
- 5분간 약불에서 저어가면서 수분을 날려주면 완성!
* 냉장고 보관 시, 2주 정도 보관하여 먹을 수 있음.
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
불펌하지 말아주세요.
스크랩시 출처를 남겨주세요~ ^^
'건강&생활방송프로그램 > 기타' 카테고리의 다른 글
[알토란] 서분례 빠금장&견과류쌈장, 임성근 굴순두부찌개&굴전, 김하진 돼지고기장조림 (0) | 2019.01.14 |
---|---|
[알토란] 임성근 귤청&귤청제육조림, 김하진 시래기된장국, 최인선 다시마조림&다시마부각 (0) | 2019.01.07 |
[알토란] 임성근 굴국밥&굴무침, 김하진 버섯고추장찌개&표고버섯양념구이, 정호영 참치덮밥&참치말이 (0) | 2018.12.24 |
[알토란] 임성근 통단팥죽&즉석동치미, 김하진 늙은호박조림&늙은호박무침, 원승식 양배추무침&양배추삼겹살볶음 (0) | 2018.12.17 |
김하진 무들깨찜&무생채, 임성근 명태조림, 이종임 만능볶음장&어묵잡채&어묵채소전 (0) | 2018.12.03 |