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[알토란] 임성근 북어매운탕, 원승식 만능조림장&전조림, 김하진 봄동겉절이&봄동된장무침, 만능조림장&전조림

2019년 2월 10일 일요일 MBN 알토란 217회 <명절 ‘속풀이’ 밥상>

 

임성근의 제철밥상: 북어매운탕

1) 북어손질하기

- 지느러미는 가위로 잘라 정리 후,

- 물에 북어를 1분 정도 담궈 먼지와 잡내를 씻어낸 뒤, 물기를 꽉 짠 다음

- 북어대가리와 꼬리는 잘라내고 몸통은 중앙으로 반으로 자른 뒤, 3cm길이로 잘라 준비

 

2) 육수만들기

- 육수팩에 북어대가리2개, 대파2대 뿌리째, 2~3쪽 낸 생강1알, 대강 으깬 마늘10알 , 4등분한 5cm두께 무를 끓는 물에 육수팩을 넣어 센불로 20분, 약불로 10분 끓여줌

- 육수팩에 넣은 무는 버리지 말고, 매운탕에 재료로 다시 활용

3) 북어굽기

- 손질해 준비한 북어를 직화로 앞뒤로 구워 준비

- 반으로 자른 뒤, 3cm길이로 잘라 준비

 4) 북어매운탕 끓이기

- 끓고 있는 육수에 육수팩을 제거하고, 구운 북어를 넣고 5분간 끓여줌

- 양념장: 고춧가루3큰술, 뜨거운 육수1국자, 고추장4큰술, 된장1큰술, 멸치액젓3큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강반큰술, 후추가루반큰술

- 냄비에 바지락30알과 오만둥이1컵(미더덕을 넣어도 좋음)을 넣어줌

- 콩나물2줌, 반달썰기한 애호박반개, 굵게 채 썬 양파 반개, 어슷썬청양고추2개, 두부1/3모, 육수 낸 후 건져낸 무를 넣은 뒤 양념장을 넣음

- 어슷 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯1봉지, 어슷썬 홍고추 넣고 완성

원승식의 초간단 요리

1. 감칠맛 폭발 <만능조림장>

- 팬에 식용유를 두른 뒤, 얇게 채썬 양파1개를 양파가 옅한 갈색이 되도록 넣고 볶아줌

: 양파가 타면 쓴맛이 나므로 주의

- 양파가 연한 갈색빛을 띄면 진간장2컵을 넣음

- 청양고추4개를 반으로 잘라 넣고

- 편 생강2톨, 설탕1컵, 물1컵을 넣고 완성

- 센불에 재료를 넣고 조리다가, 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분 정도 더 끓여줌

- 체에 걸러 간장만 내려줌

* 냉장보관 시 3개월 보관 가능

2. 남은 전을 맛있게 <전조림>

- 마른 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 키친타월로 기름을 닦아낸 뒤,

- 냉장고에서 보관하던 먹다 남은 전을 데워줌

- 전이 데워지면 만능조림장4큰술 넣어줌

: 처음부터 만능조림장을 넣고 조리면 달걀물이 다 벗겨지므로 전을 데운 뒤 넣을 것

- 참나물&영양부추무침 양념장: 만능조림장2큰술, 식초1큰술,  참기름1큰술, 고춧가루1큰술을 넣어 만든 양념장에 4cm길이로 손질한 참나물과 영양부추를 넣고 무친 다음, 송송 썬 홍고추를 넣어 마무리

김하진의 매일반찬

 

 

1. 산뜻한 <봄동겉절이>

1) 봄동준비하기

- 봄동300g을 씻어 준비하여

- 잎 결 방향대로(세로로) 찢은 다음, 참기름2큰술을 넣고 먼저 버무려줌

 

2) 부재료 넣기

- 어슷썬오이1개, 반으로 갈라 길게 어슷 썬 당근1개(80g), 씨 제거 후 부채모양으로 얇게 썬 사과1개, 달래30g를 넣고 잘 섞어줌

 

3) 봄동겉절이 양념장 만들기

-(볼에 순서대로) 멸치액젓4큰술, 물 반컵, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 설탕1큰술, 깨소금2큰술, 다진통조림파인애플 한조각

 

4) 봄동겉절이 버무리기

- 봄동과 부재료에 양념장을 넣고 살살 버무려줌

 

2. 구수함 일품! <봄동된장무침>

1) 봄동 준비하기

- 깨끗하게 씻은 봄동600g 준비

- 끓는 물에 소금2큰술을 넣은 뒤, 줄기를 넣고 5초, 이파리 넣고3초 뒤 불을 끄고, 건져 찬물에 헹궈냄

- 봄동의 물기를 꽉 짜줌 (질척이지 않도록 수분 없이 꼭 짜는 게 중요!)

- 데쳐 물기를 짠 봄동을 결대로 찢어 준비

 

2) 실파 데치기

- 끝을 자른 실파 한 줌(200g)의 줄기부분을 넣고 5초, 이파리까지 넣고3초 뒤 불을 끄고 찬물에 담가 식혀줌

: 실파를 살짝 데쳐 수분을 빼야

- 데친 실파는 물기를 쫙 빼서 짠 뒤, 도마에 올리고 굵은 젓가락으로 실파 잎부분을 꾹꾹 눌러 진을 뺀 다음 1/4길이로 잘라 준비

 

3) 봄동된장무침양념장 만들기

- 찢은 봄동과 실파를 넣고 살살 섞은 다음

- 된장6큰술, 고추장1큰술, 고운고춧가루1큰술, 다진마늘3큰술, 참기름2큰술, 깨소금2큰술을 넣은 뒤

- 물기를 꽉 짜 으깬 두부 반 모(150g), 씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣어 고르게 무쳐줌

 

 

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