2019년 4월 14일 일요일 / MBN 알토란 226회 <4월 밥상 고민 해결!>
김하진 매일 반찬: 봄나물겉절이 & 봄나물전
1. 강력추천! <봄나물겉절이>
1) 봄나물, 채소 준비하기
- 참나물, 치커리, 달래, 참취를 물에 10분 담근 후 깨끗이 씻어 물기 제거하여 준비
- 참나물100g을 한 입 크기로 툭툭 끊어 준비
- 달래60g은 4~5cm길이로 썰어 준비
- 취나물60g은 가닥가닥 떼어내어 준비
- 치커리100g은 5~6cm길이로 썰어 준비
- 손질한 나물을 큰 볼에 넣고 고르게 섞어줌
- 오이1개는 반으로 갈라 반달 모양으로 썰어 넣고 봄나물과 함께 고르게 섞어줌
2) 봄나물겉절이 양념장 만들기
- 멸치액젓3큰술, 설탕2큰술, 참기름2큰술, 식초4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금3큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 고르게 저어 준비
- 작게 썬 청양고추4개 분량 넣어줌(고춧가루는 텁텁할 수 있어 청양고추로 넣기)
3) 봄나물겉절이무치기
- 볼에 준비한 봄나물 한 움큼 들어서 그 사이에 양념장 반을 넣고, 제일 위에 양념장 반을 넣어 고르게 버무려줌
2. 봄내음 가득한 <봄나물전>
1) 봄나물전 채소준비하기
- 참나물 50g, 취나물 50g, 냉이 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3개 준비
2) 봄나물전 반죽 만들기
- 볼에 밀가루1컵, 멸치육수반컵, 강판에 간 감자1개(130g, 어른 주먹 사이즈), 된장1큰술, 고추장2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2큰술을 넣고 고르게 섞어줌
- 보통 전보다 약간 되직한 정도로 준비
- 반죽에 준비한 냉이50g, 취나물50g, 참나물50g, 부추30g, 실파30, 작게 썬 청양고추3개를 넣어 고르게 섞어줌
3) 봄나물전 부치기
- 센불에 팬을 올리고 팬을 약간 달군 다음, 현미유5큰술을 둘러줌(기름은 넉넉하게~)
- 팬을 이리저리 움직였을 때 기름이 잘 움직이면 손으로 적당량 반죽을 떼어서 팬으로 넣고 펼쳐줌(센불유지)
- 전의 가장자리가 노릇해지면 전 가운데에 뒤집개를 넣고 팬과 함께 텐션을 주면서 뒤집어 줌
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