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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임짱 임성근 묵은지찜 레시피

2019년 4월 21일 MBN 알토란 227회  <‘한국의 맛’을 찾아서!>

임성근의 제철밥상: 묵은지찜

알토란 임짱 임성근 깊은 맛 작렬! <묵은지찜>

1. 재료 준비하기

- 묵은지는 씻어서 준비

- 돼지고기400g을 배춧잎 크기로 길게 잘라 준비

2. 돼지고기 굽기

- 센불로 켠 후 팬에 기름3큰술을 두르고

- 팬이 달궈지면 목살 올려 구워 잡내를 없애고 풍미를 올려줌

- 돼지고기를 앞뒤로 겉면만 살짝 익혀줌 (2분)

- 구운 돼지고기의 고소한 맛이 묵은지찜으로!

- 구운 고기는 접시에 옮겨 담아 준비

 

3. 묵은지에 구운 돼지고기 켜켜이 넣기

- 묵은지를 반으로 길게 갈라, 김치 사이 사이에 구운 돼지고기를 켜켜히 넣어줌

- 이렇게 하면 묵은지와 돼지고기가 따로 놀지 않고 잘 어우러짐

- 냄비에 묵은지와 고기를 넣어줌

 

 

4. 양념장만들기

- 멸치육수2리터, 중간고춧가루반컵, 후춧가루반큰술, 멸치액젓4~5큰술(많이 넣지말 것), 다진마늘3큰술, 설탕3큰술, 들기름3큰술, 고추냉이1큰술

- 설탕을 넣으면 묵은지 쓴맛은 사라지고 감칠맛은 상승

- 묵은지, 두부에는 들기름이 찰떡궁합. 묵은지냄새 들기름이 잡아줌

- 고추냉이는 묵은지 특유의 냄새를 날아가고 식감이 부들부들해짐

5. 묵은지찜 끓이기

- 양념장을 냄비에 붓고 센불에서 뚜껑을 덮고 20분 끓여줌

- 1/3정도 양념이 줄어들면 약불에서 계속 뚜껑을 덮고 20분 끓여줌

- 도톰하게 채썬 양파1개, 먹기 좋게 썬 대파1대, 어슷썬 청, 홍고추2개를 넣고 뚜껑덮고 10분 더 끓여주면 완성

 

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