2019년 4월 21일
MBN 천기누설 359회
대국민건강프로젝트 냉장고를 털어라
: 관절염 맞춤 최고의 두릅 활용법 :
독활차, 두릅산적, 두릅김치 만드는 법
<두릅>
알싸한 맛이 일품이며 단백질과 비타민이 풍부하여 봄나물의 제왕이라고도 하는 두릅에는 관절 건강에 도움을 주는 비타민K가 냉이의 1.5배, 달래의 3.5배에 달하며 경희대학교 한의과대학의 연구에 따르면 두릅 섭취 시 연골보호 및 관절염 완화에 도움이 된다는 결과가 발표되기도 했다.
<독활>
두릅의 뿌리, 독활
독활은 한약재로 많이 사용
항염증, 진통 작용
신장이 허해서 생기는 하체의 통증과 부종 없애는데 도움
항염증, 진통 작용에 탁월 <독활차> 만드는 법
1. 끓는 물1리터에 독활(두릅뿌리)10g을 넣어줌
2. 중불에서 20분간 달여주면 독활차 완성
봄향기 가득, 무릎 건강 튼튼 <두릅 산적>만드는 법
1. 손질한 두릅 끓는 물에 30초간 데치기
- 두릅에는 약한 독성이 있어 데쳐서 식재료로 사용해야 함
2. 데친 두릅 소고기 안심에 돌돌 말기
- 두릅과 소고기를 함께 먹게 되면 무릎 건강에 도움 되는 단백질 섭취를 도와줄 뿐더러 소고기의 불포화지방산이 두릅에 있는 비타민K가 잘 흡수되도록 해줌
3. 소고기에 돌돌 잘 말아준 두릅 약불에 굽기
4. 두릅 산적 위에 마늘가루 뿌리기
- 마늘 속 알리신 성분이 항염 작용을 하고 소화를 돕기 때문에 두릅 산적과 함께 먹게 되면 관절염 완화에 더욱 도움이 됨
밥반찬으로 강력추천! 봄 향기 가득 <저염두릅김치>만드는 법
1. 두릅 준비하기
- 두릅을 데쳐 찬물에 씻어 준비
2. 두릅김치 양념장 만들기
- 양파즙, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 액젓1큰술을 넣고 잘 섞어줌
3. 두릅버무리기
- 양념장에 손질한 두릅을 넣고 잘 버무려줌
4. 해바라기씨 1줌 넣고 무쳐주기
- 해바라기씨를 넣으면 고소한 맛도 더해지지만
- 사례자의 경우 오메가3지방산을 과도하게 섭취하여 오메가6지방산과의 균형 필요
두릅섭취 시 주의사항
- 두릅에는 미세한 독성이 있어 익혀서 섭취할 것
- 하루 70g, 한 줌 정도 섭취가 적당함
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