2019년 4월 21일 MBN 알토란 227회 <‘한국의 맛’을 찾아서!>
김하진 매일반찬: 고추장마늘종장아찌
알토란 김하진 밥도둑 <고추장마늘종장아찌>
1. 마늘종 준비하기
- 꽃대를 제거하고 5~6cm 길이로 잘라 준비한 뒤
- 끓는 물10컵 분량에 꽃소금1컵, 설탕1컵을 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 끓인 다음, 다 녹으면 불을 끄고 한김 식혀줌
- 한김 식혀 70~80도 된 절임물을 준비한 채반에 올린 마늘종에 살살 뿌린 다음, 채반에서 위아래로 고르게 흔들어 준 다음, 나머지 절임물을 고르게 뿌려줌
- 3번 정도로 나눠 절임물을 뿌려 마늘종 절이기
- 절인 후 체에 밭쳐 물기를 제거, 한김 식혀줌
- 간장마늘종장아찌에서와 같이 준비하면 됨, 관련 포스팅(https://livebetter.tistory.com/533)
|
|
2. 고추장마늘종장아찌 양념장만들기
- 고추장1kg, 설탕반컵, 진간장반컵, 소주1컵
- 집고추장을 사용할 경우, 설탕
- 마늘종에서 나오는 수분으로 변질되는 것을 막기 위해 소주1컵을 넣어줌
3. 고추장마늘종장아찌 담기
- 손질한 마늘종을 통에 넣고 통을 좌우로 흔들어 마늘종을 가지런히 통에 채워지도록 한 뒤
- 준비한 양념장을 부어줌
- 양념장 위에 설탕2~3큰술을 뿌려 변질 방지하기
- 설탕 뿌리는 수저는 낮춰서 수저를 살짝씩 흔들어가면서 고추장 양념장 위에 뿌려줌
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
불펌하지 말아주세요.
스크랩시 출처를 남겨주세요~ ^^
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 원승식 단호박양갱 레시피 (0) | 2019.04.21 |
---|---|
[알토란] 원승식 단호박범벅 레시피 (0) | 2019.04.21 |
[알토란] 김하진 간장마늘장아찌 레시피 (0) | 2019.04.20 |
[알토란] 임짱 임성근 묵은지무침 레시피 (0) | 2019.04.20 |
[알토란] 임짱 임성근 묵은지찜 레시피 (0) | 2019.04.20 |