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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 고추장마늘종장아찌 레시피

2019년 4월 21일 MBN 알토란 227회  <‘한국의 맛’을 찾아서!>

김하진 매일반찬: 고추장마늘종장아찌

알토란 김하진 밥도둑 <고추장마늘종장아찌>

1. 마늘종 준비하기

- 꽃대를 제거하고 5~6cm 길이로 잘라 준비한 뒤

- 끓는 물10컵 분량에 꽃소금1컵, 설탕1컵을 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 끓인 다음, 다 녹으면 불을 끄고 한김 식혀줌

- 한김 식혀 70~80도 된 절임물을 준비한 채반에 올린 마늘종에 살살 뿌린 다음, 채반에서 위아래로 고르게 흔들어 준 다음, 나머지 절임물을 고르게 뿌려줌

- 3번 정도로 나눠 절임물을 뿌려 마늘종 절이기

- 절인 후 체에 밭쳐 물기를 제거, 한김 식혀줌

- 간장마늘종장아찌에서와 같이 준비하면 됨, 관련 포스팅(https://livebetter.tistory.com/533)

2. 고추장마늘종장아찌 양념장만들기

- 고추장1kg, 설탕반컵, 진간장반컵, 소주1컵 

- 집고추장을 사용할 경우, 설탕

- 마늘종에서 나오는 수분으로 변질되는 것을 막기 위해 소주1컵을 넣어줌

 

3. 고추장마늘종장아찌 담기

- 손질한 마늘종을 통에 넣고 통을 좌우로 흔들어 마늘종을 가지런히 통에 채워지도록 한 뒤

- 준비한 양념장을 부어줌

- 양념장 위에 설탕2~3큰술을 뿌려 변질 방지하기

- 설탕 뿌리는 수저는 낮춰서 수저를 살짝씩 흔들어가면서 고추장 양념장 위에 뿌려줌

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