2019년 4월 21일 MBN 알토란 227회 <‘한국의 맛’을 찾아서!>
원승식의 입맛 살리는 밥상: 단호박범벅
알토란 원승식 단호박범벅 레시피
1. 단호박 준비하기
- 단호박껍질 벗기기 (찜통에 찌거나 전자레인지 돌려서 준비)
- 단호박1개를 반으로 자른 뒤, 단호박씨를 제거하고
- 단호박껍질을 벗겨줌
- 껍질의 파란 부분이 남지 않도록 다 제거해줌, 이게 남아있으면 풋내남
- 준비한 단호박은 깍뚝썰어 준비
2. 단호박범벅 끓이기
- 물700ml에 썰어놓은 센불에서 10분간 단호박을 삶아주고 국자 등으로 단호박을 거칠게 으깨줌
- 끓고 있는 동안 올라오는 거품은 제거해줌
- 좋아하는 식감에 따라 으깨는 정도 조절
- 어느 정도 단호박을 으깬 다음 중불로 줄이고
- 삶은 밤7개, 삶은 팥50g, 아몬드15개(없으면 다른 견과류로 대체)을 넣어줌
- 찹쌀가루4큰술을 넣은 뒤 3분간 끓여줌
- 찹쌀가루를 그대로 넣으면 뭉치면서 새알심 역할을 해줌
- 농도도 취향에 따라 조절: 부드러운 질감을 좋아하면 찹쌀가루를 물에 풀어서 넣고, 조금 더 진뜩한 맛을 원하면 찹쌀가루를 가루채 조금 더 넣어주어도 됨
- 설탕2큰술, 꿑2큰술, 소금3꼬집을 넣어 잘 섞어 한소금 끓여줌
- 그릇에 옮겨 담고, 대추고명을 올려주면 완성!
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