2019년 5월 5일 일요일
MBN 알토란 229회 <집밥이 ‘보약’이다!>
최인선 보약집밥 '사과 카레'
풍미가득! 알토란 최인선 <사과카레>
1. 사과 및 채소 준비하기
- 묵은 사과는 반으로 갈라 씨는 제거하고, 사방1cm로 깍뚝썰기하여 준비
- 애호박2/3개, 당근반개, 양파1개, 감자반개도 사방1cm크기로 깍뚝썰어 준비
2. 고기 볶기
- 깍뚝썰기한 우둔살 200g를
- 달군 팬에 올리브유 3큰술을 두르고 중불에서 볶아줌
- 고기가 어느 정도 익으면 약불로 줄이고 다진마늘3큰술반과 소금1작은술, 후춧가루1작은술을 넣어 볶아줌
3. 채소볶기
- 고기가 어느 정도 익어 맛과 풍미가 올라오면
- 준비한 채소와 사과를 넣어 고기와 잘 어우러지게 볶아줌
- 채소가 거의 다 익으면 진간장5큰술을 넣고 1분간 볶아줌 (채소에 간이 배고, 감칠맛 상승 효과!)
4. 카레양념장만들기
- 볶아준 재료의 절반 분량 믹서기에 넣고
- 물2컵, 카레가루1컵(100g)을 넣어 갈아줌
- 간 카레 양념장을 냄비에 붓고 물3컵을 넣고 센불에서 3분간 졸여줌
- 3분 뒤, 남은 볶은 재료를 넣어 카레양념장과 한 번 뒤섞어준 뒤 바로 불을 끔
(너무 채소를 익히게 되면 식감이 떨어짐, 충분히 볶았기 때문에 카레 양념장에서 볶은 재료를 넣고 많이 익힐 필요없음)
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