2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란 230회 <온 가족을 위한 자연 밥상>
봉준호 셰프의 소고기 제대로 먹는 법 '호텔 스테이크'
특급 호텔 비법! 알토란 봉준호 <스테이크>
[재료]
스테이크 재료 : 소고기 안심(2cm 두께, 130g)
부재료 : 버터 20g, 올리브유 적당량, 간후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 마늘 2개, 월계수잎 1장
완성용 : 으깬 감자 (감자 1개 반 150g, 우유 50g, 버터 20g), 구운 채소 (양파 1/8개, 청파프리카 1/8개, 홍파프리카 1/8개, 소금 약간, 후추 약간)
1. 소고기 안심 밑간하기
- 두께 2cm, 130g 소고기 안심 준비
- 고기에 올리브유반큰술을 뿌리고, 으깬 통후추 세꼬집, 소금 한꼬집을 뿌린다.
- 그 위에 월계수 잎 1장, 으깬 마늘 2개를 올려 실온에 10분간 두기
: 시간이 지나면 속까지 간이 스며들어 한쪽면만 간을 해도 충분
: 월계수잎과 다진마늘은 소고기의 잡내를 없애고 진한 향을 더해줌
: 실온에 두어 고기의 겉과 속의 온도가 같아져 구울 때 속까지 열이 잘 전달됨
2. 스테이크 굽기
- 두꺼운 팬을 올리고 중불로 점화하여 팬을 서서히 달궈줌
: 팬을 중불에서 서서히 달군 후 구워야 육즙이 빠지지 않음
- 달궈진 팬에 올리브유 반 큰술을 넣고
- 밑간한 소고기를 밑간 재료들과 함께 팬에 모두 넣어줌
- 바닥 쪽 고기의 겉이 노릇해지도록 1분간 구워줌(중불유지)
- 1분 뒤 한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집어주고 바로 약불로 줄임
* 올리브유: 고기 겉면 코팅, 고기가 타지 않도록
* 버터: 풍미를 올리는 효과
- 버터 20g을 넣어, 한 쪽면에서 버터를 녹여 수저로 녹인 버터를 소고기 위에 계속 끼얹어가며 3분간 구워줌
: 겉면만 노릇하고 속살은 덜 익은 윗면을 익히기 위해서 녹인 버터를 계속 끼얹여 윗면도 익히고 소고기 속까지 은은하게 버터향이 전달될 수 있도록 함
- 3분 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮어 3분간 잔열로 익혀줌
3. 스테이크 완성하기
- 으깬 감자 1큰술을 접시에 담고
- 구운 스테이크는 키친타올에 한면만 찍어 기름기를 제거하여 으깬 감자 위에 올려줌 (너무 기름기를 제거하면 스테이크가 퍽퍽함, 적당히 제거해야 퍽퍽하지 않음)
- 올리브유에 소금간하여 볶은 홍, 청 파프리카와 양파를 곁들어 올리면 완성
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