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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 서분례 명인의 만능장아찌간장 레시피

2019년 5월 19일 일요일

MBN 알토란 231회

<한국인의 힘 전통장!>

서분례 '만능 장아찌 간장'

 

서분례 명인표 <만능장아찌간장> 레시피

[재료]

- 채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 2개(10g), 고추씨 15g

- 장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g

 

[만드는 법]

1. 만능장아찌간장 채수 만들기 (만능장아찌간장 1.5리터 기준 분량)

- 물3리터에 무1/4개(300g), 양파1개반(400g), 대파뿌리째3대를 넣고 육수팩에 감초2조각(10g), 고추씨15g을 넣어 센불에서 한 시간 끓인 뒤,

- 중불에서 30분 더 끓여줌 (무가 흐물흐물해질 때까지 끓여줌)

- 30분 뒤, 채소와 육수팩을 건져내고 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓여줌

: 무는 파란 부분을 사용해야 달큼한 맛이 더욱 좋음

: 감초는 잡내제거, 해독작용, 단맛을 더해주고 여러 가지 재료의 성질과 맛을 어울리게 함

: 고추씨를 넣어야 달짝지근하면서 칼칼한 맛이 남, 건고추를 넣고 오래 끓이게 되면 씁쓸한 맛이 나기 때문에 고추씨 사용할 것

 

2. 만능장아찌간장 만들기

- 채수 1.5리터에 집간장1컵(200g)을 넣음. 집간장이 없윽 경우 시판 국간장 대체가능

- 멸치액젓2컵(400g)을 넣고

- 센불에서 10분 끓인 뒤, 중불에서 20분간 더 끓이면 완성

: 만능장아찌간장은 차갑게 식혀 사용할 것

: 냉장보관시 1년까지 보관 가능

 

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