2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란 231회
<한국인의 힘 전통장!>
서분례 '만능 장아찌 간장'
서분례 명인표 <만능장아찌간장> 레시피
[재료]
- 채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 2개(10g), 고추씨 15g
- 장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g
[만드는 법]
1. 만능장아찌간장 채수 만들기 (만능장아찌간장 1.5리터 기준 분량)
- 물3리터에 무1/4개(300g), 양파1개반(400g), 대파뿌리째3대를 넣고 육수팩에 감초2조각(10g), 고추씨15g을 넣어 센불에서 한 시간 끓인 뒤,
- 중불에서 30분 더 끓여줌 (무가 흐물흐물해질 때까지 끓여줌)
- 30분 뒤, 채소와 육수팩을 건져내고 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓여줌
: 무는 파란 부분을 사용해야 달큼한 맛이 더욱 좋음
: 감초는 잡내제거, 해독작용, 단맛을 더해주고 여러 가지 재료의 성질과 맛을 어울리게 함
: 고추씨를 넣어야 달짝지근하면서 칼칼한 맛이 남, 건고추를 넣고 오래 끓이게 되면 씁쓸한 맛이 나기 때문에 고추씨 사용할 것
2. 만능장아찌간장 만들기
- 채수 1.5리터에 집간장1컵(200g)을 넣음. 집간장이 없윽 경우 시판 국간장 대체가능
- 멸치액젓2컵(400g)을 넣고
- 센불에서 10분 끓인 뒤, 중불에서 20분간 더 끓이면 완성
: 만능장아찌간장은 차갑게 식혀 사용할 것
: 냉장보관시 1년까지 보관 가능
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