2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란 230회 <온 가족을 위한 자연 밥상>
봉준호 셰프 소고기 제대로 먹는 법 '찹스테이크'
온 가족 고기 반찬 알토란 봉준호 셰프 <찹스테이크>
[재료]
- 찹스테이크 재료 : 소고기 등심(300g), 올리브유 1 큰술, 버터 10g, 간후추 반 작은 술, 소금 1꼬집, 마늘 5개. 양파 1개(150g), 청파프리카 1개(80g), 홍파프리카 1개(80g), 양송이 5개
- 양념장 : 돈가스 소스 3큰술, 케첩 2/3컵, 겨자 반큰술
1. 고기, 채소 준비하기
- 한입크기로 깍뚝썰기한 등심 300g과
- 양파1개, 청파프리카1개, 홍파프리카1개, 양송이5개를 적당한 크기로 잘라 준비
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2. 채소 볶기
- 팬을 중불에 올려 팬을 달군 뒤
- 버터10g을 넣어 녹인 뒤,
- 준비한 양파, 편마늘, 양송이버섯, 홍피망, 청피망을 순서대로 볶으면서 하나씩 추가하면서 볶아줌
- 고기와 함께 다시 익힐 것이기 때문에 절반 정도만 볶아 접시에 덜어둠
- 버터를 넣고 채소를 한 가지씩 차례로 넣어가면서 볶아야 채소에서 버터가 채소 코팅되어서 채소 물기가 흥건하게 나오지 않음
3. 고기 굽기
- 채소를 볶던 팬을 센불에 올려 올리브유1큰술을 두르고
- 센불에서 딱 1분만 굽기 고기 한 쪽면이 노릇해질 때까지 그냥 가만 둠
- 코팅 개념으로 구워줌
- 볶은 채소를 넣고 약불로 줄여줌
4. 소스 넣어 완성하기
- 돈가스소스3큰술, 케첩1컵, 겨자 반큰술을 넣어 볶다가
- 겨자를 넣으면 고기 연육 작용을 해서 고기가 더 부드러워짐
- 소금 한 꼬집, 으깬 통후추 반 작은술 넣어 볶아 완성
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