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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 봉준호 소고기 제대로 먹는 법: 찹스테이크 레시피

2019년 5월 19일 일요일

MBN 알토란 230회 <온 가족을 위한 자연 밥상>

봉준호 셰프 소고기 제대로 먹는 법 '찹스테이크'

 

온 가족 고기 반찬 알토란 봉준호 셰프 <찹스테이크>

 

[재료]

- 찹스테이크 재료 : 소고기 등심(300g), 올리브유 1 큰술, 버터 10g, 간후추 반 작은 술, 소금 1꼬집, 마늘 5개. 양파 1개(150g), 청파프리카 1개(80g), 홍파프리카 1개(80g), 양송이 5개

- 양념장 : 돈가스 소스 3큰술, 케첩 2/3컵, 겨자 반큰술

1. 고기, 채소 준비하기

- 한입크기로 깍뚝썰기한 등심 300g과

- 양파1개, 청파프리카1개, 홍파프리카1개, 양송이5개를 적당한 크기로 잘라 준비

2. 채소 볶기

- 팬을 중불에 올려 팬을 달군 뒤

- 버터10g을 넣어 녹인 뒤,

- 준비한 양파, 편마늘, 양송이버섯, 홍피망, 청피망을 순서대로 볶으면서 하나씩 추가하면서 볶아줌

- 고기와 함께 다시 익힐 것이기 때문에 절반 정도만 볶아 접시에 덜어둠

- 버터를 넣고 채소를 한 가지씩 차례로 넣어가면서 볶아야 채소에서 버터가 채소 코팅되어서 채소 물기가 흥건하게 나오지 않음

 

3. 고기 굽기

- 채소를 볶던 팬을 센불에 올려 올리브유1큰술을 두르고

- 센불에서 딱 1분만 굽기 고기 한 쪽면이 노릇해질 때까지 그냥 가만 둠

- 코팅 개념으로 구워줌

- 볶은 채소를 넣고 약불로 줄여줌

 

4. 소스 넣어 완성하기

- 돈가스소스3큰술, 케첩1컵, 겨자 반큰술을 넣어 볶다가

- 겨자를 넣으면 고기 연육 작용을 해서 고기가 더 부드러워짐

- 소금 한 꼬집, 으깬 통후추 반 작은술 넣어 볶아 완성

 

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